Открыт очередной сезон охоты на дилеров

Александр Лукашенко поручил правительству "закрыть в 2009 году вопрос о посредничестве, разрушающем финансовую систему организаций". Это решение было инициировано служебной запиской председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя на имя Александра Лукашенко.

Открыт очередной сезон охоты на дилеров

В данном случае речь идет об устранении необоснованного и недобросовестного посредничества, но никто не даст гарантий, что под раздачу не попадут и добросовестные участники этого сегмента бизнеса. Особенно, если учесть с какой настойчивостью делаются попытки ограничить, а зачастую и выдавить с отечественного рынка импорт. В то же время сколько обид звучит в адрес соседей, в том числе и России, ставящих препоны для экспорта белорусских товаров! Палка о двух концах, один из которых обязательно будет ударным…

Так удастся ли в текущем году этот вопрос окончательно "закрыть"?

Попытка - не пытка

Навести порядок в посреднической деятельности власти Беларуси пытались не раз, о чем свидетельствует и такая статистика: только президентом с 2000 года были даны 23 соответствующих поручения. Но воз, похоже, и ныне там.

В служебной записке председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать сообщает президенту: "Результаты проверок свидетельствуют о том, что правительством не принимаются достаточные меры по выполнению поручения главы государства от 03.08.2006 г. № 09/90 П1212 по исключению необоснованного и недобросовестного посредничества и обеспечению продвижения отечественных товаров до конечного потребителя с максимальным использованием собственной товаропроводящей сети. Значительные товарные ресурсы, в том числе импортного производства, приобретаются через многочисленных белорусских посредников. Это характерно для предприятий Минсельхозпрода, Минздрава, Минстройархитектуры, концерна "Белгоспищепром".

В чем же проблема? Ведь с самых высоких трибун нас убеждают, что в стране созданы необходимые правовые основы предпринимательской деятельности, определены основные термины, введено лицензирование при торговле отдельными видами товаров, существует механизм ценообразования и, самое главное, административная и прочая ответственность за это самое недобросовестное ведение дел? Казалось бы, за прошедшие годы административным аппаратом было "все схвачено". Однако, по выводам КГК, система учета торговой посреднической деятельности в стране такова, что невозможно реально оценить ее объемы, тем более просчитать долю необоснованного или неоправданного оборота товаров через посредников, учесть ее звенность без проведения индивидуальных проверок.

По сведениям БелаПАН, в 2008 году из более чем 400 тысяч налогоплательщиков оптовую торговлю как основной вид деятельности заявили около 18 тысяч индивидуальных предпринимателей и 26 тысяч юридических лиц, розничную торговлю - 156 тысяч и 15 тысяч соответственно. То есть, в сумме получается, что более половины всего отечественного бизнеса - это "купи-продай". В минувшем году из более чем 5,3 тысячи проверенных Комитетом госконтроля налогоплательщиков 2 тысячи занимались оптовой или розничной торговлей. В итоге Департаментом финансовых расследований КГК было возбуждено 329 уголовных дел в отношении недобросовестных посредников и лжепредпринимательских структур. Из них за уклонение от уплаты налогов - 195 дел, за незаконную предпринимательскую деятельность - 26, по иным статьям УК - 32. Дополнительно предъявлено к уплате в бюджет налогов и административных штрафов на сумму 80,9 млрд. рублей, фактически поступило 12,8 млрд. руб.

А их посылают по факсу

Теоретически все верно: чем меньше звеньев в цепи "производитель - потребитель", тем меньше должна быть цена конечного продукта. А это значит, что повышается его конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. На практике, как считают в КГК, отсечь ненужные звенья пока не удается. В служебной записке руководитель комитета приводит ряд примеров.

Через посредников в январе-сентябре 2008 г. ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч" закупило около 50% маргарина, РУП "Климовичский ликеро-водочный завод" и РУПП Гомельский ЛВЗ" - 43,3% оборудования и комплектации к нему. Поставка асбеста на ПРУР "Кричевцементношифер" и ОАО "Красносельсктройматериалы" от непосредственного производителя российского ОАО "Оренбургские минералы" осуществляется, как минимум, через трех посредников.

Резкая критика звучит в адрес министерств, концернов и облисполкомов, которые создали собственные специализированные посреднические структуры, но те свои функции выполняют неудовлетворительно. "В результате в системе поставок появляются дополнительные посреднические звенья", - констатирует Зенон Ломать. В числе особо "провинившихся" названо ГО "Белресурсы", не обеспечившее надлежащий оборот по 84 товарным позициям. Из четырех определенных Минторгом основных поставщиков химической продукции один вовсе ничего не сделал, а три обеспечили поставки менее половины закрепленной товарной номенклатуры, к тому же с использованием двух-трех посредников. Функции ГО "Белресурсы", по выводам КГК, сведены только к ежегодному сбору информации у подотчетных предприятий.

Подводя черту под информацией о ситуации с посредниками в Беларуси, председатель КГК делает вывод, за которым следует ожидать оргвыводы:

"У руководителей отсутствует "желание" приобретать товар непосредственно у производителя. В определенной степени это обусловлено стремлением государственных органов формально выполнить доведенные показатели по ограничению темпов роста импорта, закупив все необходимое у посредников без ведомственной подчиненности, которым эти показатели не доводятся. При этом практически не проводится никакой работы по переговорным процессам непосредственно с производителями-нерезидентами. В лучшем случае направляются письменные запросы, в итоге факсовый ответ - "обращайтесь к нашему официальному представителю или дилеру".

Схемы "родственные", "серые" и "криминальные"

Оценивая деятельность отечественных производителей в сфере поставок своей продукции на экспорт, Комитет госконтроля обратил внимание на то, что общие высокие показатели являются не столько результатом активной работы за рубежом, сколько домашней заготовкой для положительного отчета.

Вместо совершенствования условий товаропроводящей сети (ТПС) отечественных производителей за рубежом, считает КГК, правительством изменена только методика оценки эффективности ТПС, которая определяется удельным весом прямых поставок в общем объеме экспорта. В результате к прямым поставкам стали относить реализацию не только собственным субъектом ТПС, но и дилером, дистрибьютором, другими организациями, определенными в результате биржевых торгов, тендеров, конкурсов, аукционов. Это позволило значительно улучшить отчетность.

Далеко не все благополучно на внешних рынках даже у наших опытных игроков. Например, на январь 2007 года из 27 учрежденных РУП "МТЗ" организаций восемь были признаны банкротами или находились в процессе ликвидации. А реализация на экспорт тракторов и запасных частей в некоторых случаях осуществлялась лжепредпринимательскими структурами. ОАО "Могилевхимволокно" в первом полугодии 2008 г. 67% своей экспортной продукции реализовало через посредников.

Проверки КГК выявили серьезные недостатки и в кадровой политике: зачастую на должности руководителей торговых домов назначаются "свои" и "нужные" люди, без должной квалификации и опыта работы, но с родственными связями, которые определяют круг посредников для реализации продукции на более выгодных условиях.

Учрежденное ОАО "Белшина" в Литве ЗАО "BELTYRE" возглавил сын директора ЧУП "Бобруйский рынок", а директором торгового дома в Сингапуре назначили сына заместителя председателя профкома ОАО "Белшина". Сделано это было в нарушение приказа концерна "Белнефтехим", которым определены критерии при подборе кандидатов на должности руководителей торговых домов.

На льготных условиях производилась реализация мебели (оплата с отсрочкой на 60 дней) на сумму 36,5 млн. российских рублей ОАО "Фандок" российским ООО "Белфан" и "Власта", руководителем которых является зять генерального директор ОАО "Фандок". Отгрузка другим организациям-резидентам России производилась на условиях стопроцентной предоплаты.

Очевидно, что претензии к "родственным связям" могли бы остаться "за кадром" отчета КГК, если бы был результат эффективной работы белорусских торговых домов, которые на чужой территории чувствуют себя незваными гостями и, похоже, абсолютно не интересуются возможностями и реальными потребностями чужих рынков. Да и собственные интересы особо защищать не рвутся.

Поставка в Россию соли ОАО "Мозырьсоль" осуществляется через ООО "Белорусская продовольственная компания" (г. Москва), созданное концерном "Белгоспищепром". По оперативной инфомациии КГК, компания реализует соль с наценкой 2% российскому посреднику, который, в свою очередь, перепродает ее уже с 20-процентной наценкой.

ОАО "Минский приборостроительный завод" в течение двух лет не принимало мер по возврату 10,5 млн. российских рублей за отгруженную продукцию торговым домам в Москве и Нижнем Новгороде.

Особое место в посреднической деятельности занимает вовлечение в легальный оборот товаров с использованием "серых" и "криминальных" схем при участии лжепредпринимательских структур. Зачастую в таких схемах используются договоры комиссий и поручений, что позволяет комиссионерам осуществлять свою деятельность на вполне легальных условиях, уплачивая незначительные налоги только с суммы вознаграждения.

При проверках ООО "Искаполь" и ЧУП "СейлС-Топ" госконтроль установил, что за два года эти предприятия закупили по договорам поручения за рубежом и переработали на давальческих условиях хлопка на сумму 5,4 млн. долларов. Готовая продукция реализовывалась по договорам комиссии. При этом предприятия уплатили в бюджет только около 39 тысяч долларов налоговых платежей. В отношении же их контрагентов (частных структур) доначислено в бюджет 3,3 млрд. руб. налогов и пени.

Проверкой ЧТУП "БелБосТорг" установлено, что предприятие получило от 25 субъектов различных товаров на сумму 11,3 млрд. руб. и реализовало их без подтверждающих документов. Одновременно предприятие легализовало товаров без документов, подтверждающих их ввоз, на сумму 9 млрд. руб. В результате такого посредничества бюджет недополучил 3,5 млрд. руб. налоговых платежей.

Однако привлечь к ответственности по полной программе такие структуры практически невозможно. Они, согласно выводу Зенона Ломатя, "выходят сухими из воды, а учредители и руководители не несут экономической ответственности по применяемым санкциям и штрафам, поскольку фирмы на балансе имеют только "стол и стул".

Что будут делать?

В КГК считают, что необходимо срочно принимать дополнительные меры по устранению необоснованного посредничества. В частности, предлагается:

- развивать товаропроводящую сеть с белорусскими инвестициями и увеличивать объемы реализации продукции непосредственно через них;

- изменить законодательство в части ограничения количества посредников, участвующих в поставках товаров от производителя до потребителя;

- сократить доли закупок товаров через посреднические структуры;

- ускорить внесение на рассмотрение главы государства проекта указа, предусматривающего изменение системы налогообложения при реализации договоров комиссии и поручения.

Что из этого получится, станет известно после совещания у главы государства. В настоящее время заинтересованные министерства и ведомства анализируют информацию КГК и готовят свои предложения к проекту доклада президенту.

08:11 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии