На белорусских строителей нет спроса

Белорусские МИД и Минэкономики в текущем году получили важное задание: анализировать причины проигрышей на различных российских тендерах и конкурсах и по итогам полугодий предоставлять сначала нашему правительству, а далее – Владимиру Путину сведения о нарушении условий равного доступа белорусских товаров на российский рынок.

Опробовать частично или полностью этот механизм, прописанный, кстати, планом сотрудничества двух стран в 2009 году, можно было уже по итогам недавнего проигрыша ООО «Инжиниринговая компания «Белинжинирингстрой» в борьбе за право строить олимпийские объекты в Сочи.
Впрочем, решение, делать это или нет, – за руководством самой компании и профильного Министерства архитектуры и строительства.
Пока же «Белинжинирингстрой» готовится к покорению других российских олимпов. Наиболее привлекательным является возможное участие этой и других белорусских строительных организаций в застройке Москвы. В частности, по информации «Е», до середины текущего года должен быть решен вопрос об условиях и объемах участия белорусских компаний в реализации федеральной «Городской целевой программы капитального ремонта многоквартирных домов г.Москвы на 2009–2014 гг.». Учитывая традиционную лояльность московского правительства, получение белорусами в рамках программы отдельных заказов представляется не столь уж нереальным даже в условиях недозагрузки местных компаний.
В целом же приходится констатировать заметное уменьшение количества заказов на белорусских строителей в России.
Из крупных строительных проектов этого года, которые реализуются с участием белорусских компаний, отметим подряд ОАО «Промтехмонтаж» по реконструкции производства воднодисперсных красок на лакокрасочном заводе в Московской области, привлечение ОАО «Белэлектромонтаж» к капитальному ремонту доменной печи на ОАО «Тулачермет» и строительство жилых домов в Калининграде, которое осуществляет ОАО «Гомельский ДСК».

10:17 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии