Евро-5 от ММЗ: миф или ложь?

Официальные данные белорусской статистики за январь-февраль 2009 года, опубликованные в конце прошлой недели, скорее напоминают диагноз пациенту, у которого в запасе осталось пару месяцев. Весьма примечательны цифры в сфере, к которой относятся самые известные белорусские бренды – машиностроение и металлообработка. Так, за январь-февраль 2009 года объем производства на этих предприятиях упал на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 3647,0 млрд. рублей.

Запасы продукции в данной отрасли на 1 марта 2009 года достигли 2969,2 млрд. рублей или очень неприличных 167,7% среднемесячного объема производства. Для сравнения год назад соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составляло 86,8%, а 1 февраля 2009 года – 148,6%.

Возьмем к примеру двигатели внутреннего сгорания, производство которых в январе снизилось на 41,6% по сравнению с январем 2008 года и составило 7233 штук. Экспорт упал в 4,4 раза до 1386 штук. Соотношение запасов готовой продукции на 1 февраля и объема производства за январь 2009 года составило 100,4%. В более понятной терминологии это, по словам представителей Минского моторного завода, означает, что на территории предприятия лежит месячный объем производства.

Но проблема резкого падения экспорта связана не только с мировым экономическим кризисом. На столь резкое снижение показателей при не самых благоприятных условиях хозяйствования влияет и низкое качество выпускаемой продукции, вернее ее технологическая древность. Работает известная формула – покупатель нынче не столь богат, чтобы покупать технологии прошлого века.

Недавно официальная пресса в лучших традициях доперестроичных СМИ «В «Правде» нет «Известий», а в «Известиях» нет «Правды» промыла мозги общественному мнению об очередном «достижении» белорусской экономики. Но на самом деле объявленный Евро-5 от ММЗ – это хитросплетение преувеличений, недоговорок и передергиваний.

ММЗ просто собрал готовый двигатель из импортных частей. То, что в России этого пока не сделали (о чем так хвастливо говорилось), скорее не возвышает «достижения» ММЗ, а унижает Россию. Сравнение с пресловутым 1913 годом дало бы еще более сногсшибательный «результат».

Суть Евро-5 – так называемый двигатель по принципу «все внутри». Главное в этой технологии – литье головки и блока цилиндров. Их-то в количестве единиц, от силы десятков, купили готовыми в Германии, где, в отличие от нас, есть технологии выращивания форм. Система подачи топлива тоже импортная, причем, КБ ММЗ получил ее в собранном виде. Еще ряд более или менее важных элементов двигателя – тоже импорт.

То есть на обозримую перспективу Евро-5 от ММЗ – не более чем эксперимент. Ни о какой серии речи быть не может.

Для серийного производства нужен низколегированный чугун, индукционные печи (печей у нас нет, но есть, кстати, в «плохой» РФ), линия производства литейных стержней холодным способом (у нас есть, но не тех размеров). Возможно, необходима линия по подготовке чисто шихта. (Технологии, существующие в Беларуси сегодня, по сути, это наполовину лишь сжигание мусора) То есть под Евро-5 требуется фактически полностью новая производственная линия «под ключ».

Цена вопроса – сотни миллионов долларов. В РБ нет предприятий, которые пойдут на организацию такого производства добровольно. А ведь впереди еще «детские болезни» двигателя и неизвестно, сколько уйдет времени на его доводку. Дизелестроение – удел богатых и экономически состоятельных. Создать эффективное производство Евро-5 для Беларуси будет несопоставимо труднее, чем отпиарить верный курс экономического развития. Не факт, что приоритет останется за ММЗ.

Скорее всего, рано или поздно следует ожидать событий, связанных с поиском партнерства между ММЗ и мощной зарубежной структурой (наиболее вероятно из РФ) - либо изготовителя двигателей, либо платформ для них.

Последнее, но не менее важное. Евро-5 – это, прежде всего, нормы выбросов, а не поколение. На западе используются дизели 5 поколения и вплотную подходят к 6. Именно поэтому, например, почти все новые катера ФСБ ходят на дизелях MTU.

В СНГ дизелестроение 4 и даже 3 поколений. Однако, MTU и др. западные фирмы систематически и категорически отказываются поставлять в СНГ технику с действительно новыми двигателями и передавать лицензии на производство.

Наше отставание в дизелестроении становиться унизительным. Но Беларусь ничего не сможет с этим сделать, пока главным для руководства страны остается не реальное положение дел, а выполнение прогнозных показателей и оправдание собственной политики любыми средствами.

10:26 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии