"Грязные" деньги

В Беларуси в 2008 г зафиксировано 15 преступлений по фактам отмывания криминальных денег. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил начальник управления по расследованию преступлений Департамента финансовых расследований Комитета Госконтроля Беларуси Дмитрий Адамович.  

«Если сравнивать наши показатели за последние годы, то в 2006 органы финансовых расследований выявили 10 подобных дел, в 2007 г – 12 дел, по результатам 2008 г - 15 дел. Они выявлены исключительно подразделениями органов финансовых расследований и касаются вовлечения в легальный бизнес криминальных доходов», - сообщил Д.Адамович.
 
Он пояснил, что в настоящее время определены так называемые предикатные преступления – то есть те, в ходе которых получены финансовые средства, которые затем вовлекаются в дальнейший оборот. Исключениями являются средства, полученные в результате уклонения от уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и невозврат валютной выручки.

В то же время все тот же Валерий Ярошевский сообщил, что Беларусь не соблюдает четыре рекомендации межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег /FATF/.  «Несоблюдение выражается в том, что требования, предъявляемые к субъектам, которые осуществляют финансовых операции – банки, нотариусы, риелторы, операторы связи - не всегда и во всем соответствуют требованиям международных стандартов. Что касается финансового сектора, банковская система во многом соблюдает требования. Но нефинансовая сфера - операторы связи, казино, нотариусы - к ним есть вопросы. Одно из основных требований для всех субъектов - по идентификации лиц, которые совершают операции. Если в банковской системе эти вопросы решены практически в полном объеме, то для нефинансовой сферы это требует дальнейшего развития», - сказал В.Ярошевский.
 
Он также пояснил, что данная рекомендация не выполняется в части срока хранения финансовых документов отдельными субъектами.

18:03 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии