Станислав Богданкевич: Правительство должно обратить внимание на антикризисную платформу ОДС или уйти в отставку

Удвоить уровень заработной платы, увеличить пенсии, уменьшить очередь на строительство жилья – таковы обещания антикризисной платформы, презентованной 16 марта Объединенными демократическими силами. Радикальным, но эффективным методом оздоровления белорусской экономики назвал этот документ один из его разработчиков — Станислав БОГДАНКЕВИЧ. Экс-глава Нацбанка рассказал «Завтра твоей страны», как добиться светлого будущего для экономики Беларуси.

Станислав Богданкевич: Правительство должно обратить внимание на антикризисную платформу ОДС или уйти в отставку

— Складывается впечатление, что ОДС лепит антикризисные программы, как пирожки. В декабре 2008 года был представлен «Новый экономический курс. Первые 100 шагов». Теперь – антикризисная платформа. Коллектив авторов этих документов практически один и тот же. Чем же тогда отличаются программы?

— Прежде всего, структурой изложения и системным подходом. В «100 шагах» оценка нынешней экономической ситуации в Беларуси дается на протяжении всей программы. В антикризисной платформе она изложена в первой ее части, причем достаточно жестко. В этом документе не доказывается, почему надо делать именно все так, а не иначе, а предлагаются первоочередные меры, которые необходимо осуществить в течение ближайших трех месяцев, а также обозначены важнейшие направления нового экономического курса на период от трех до пяти лет.

Проще говоря, антикризисная программа рассчитана на то, что ее будут выполнять сторонники рыночных, революционных преобразований, которых не надо в чем-то убеждать.

— Это нынешнее белорусское правительство — сторонник рыночных преобразований?!

— Конечно, данную реформу могут провести люди с либеральным рыночным мышлением, чего о нынешней белорусской власти не скажешь. Но, с другой стороны, сидеть, сложа руки, тоже не правильно. Мы должны донести до народа свою точку зрения на то, как вывести страну из финансового кризиса. И если наше общество хочет иной жизни, то оно должно заставить правительство обратить внимание на предложения ОДС или уйти в отставку.

— Ну и что вы такое предлагаете, чтобы народ вам поверил?

— Если говорить об оценке нынешней ситуации, то мы считаем, что финансовый кризис не пришел в нашу страну извне, он имеет внутренние источники происхождения. При огромных дотациях из России наша экономика еще до кризиса обеспечивала среднюю заработную плату на уровне 400 долларов, а польская экономика, которая в начале 1990-х годов избрала рынок и демократию — 1300 долларов. Причем, заметьте, при практически одинаковых ценах. Но белорусы не глупее поляков и литовцев. Значит, рыночная экономика в три раза эффективнее.

Что касается наших предложений, то мы предлагаем не совершенствовать административные процедуры регулирования экономикой со стороны государства, а отменить их. Хватит нам уже декретов, указов и прочих документов, регулирующих бизнес. Такой контроль может быть только в сфере здоровья граждан, социальной политики. Все остальное подлежит отмене. Государство должно шаг за шагом уходить из бизнеса, наши директора заводов и частные предприниматели не глупее чиновников Совмина и местной вертикали. Они сами знают, как работать эффективно. Это, пожалуй, главное отличие антикризисной платформы от программы «100 шагов», где, наоборот, предлагалось совершенствовать контроль власти над бизнесом.

— Станислав Антонович, а некоторые независимые экономисты уже раскритиковали вашу платформу, заявив, что для экономической революции, кардинальных перемен всего и сразу, которые вы предлагаете, нет ресурсов…

— Мы не предлагаем делать все сразу. Мы предлагаем, например, отменить на 3 года налоги и проверки в отношении тех, кто только создает малый бизнес. Мы предлагаем сократить на 6 млрд. долларов изъятие денег из реального сектора экономики, которое происходит в виде налогов, сборов и платежей, и оставить их в бизнесе. В результате данный сектор получит дополнительно деньги на инновации, технологическое и техническое перевооружение. А эти 6 млрд. долларов в бюджете можно восстановить не за счет снижения зарплат, а за счет кредитов, которое наше государство берет у всех подряд: у МФВ, у России, в Венесуэле, в Китае, в Иране. Сегодня мы уже задолжали более 10 млрд. долларов.

Хватит государству субсидировать неэффективные производства. Пора их закрывать. Но при этом должно быть пособие по безработице, которое первое время поможет человеку жить. Новые рабочие места будут создаваться за счет развития малого и среднего бизнеса. Сегодняшний курс правительства на то, чтобы законсервировать неэффективные рабочие места, переждать лихолетье, ошибочный, утопистский. Надо делать структурную перестройку.

Мы предлагаем отказаться от таких затратных проектов, как возведение АЭС, строительство агрогородков, ледовых дворцов, других спортивно-культурных и иных сооружений. А если не отказаться, то хотя бы законсервировать эти проекты на ближайшие три-четыре года, пока кризис будет продолжаться во всем мире.

В антикризисной платформе выделены приоритеты. Понятно, что нельзя загнать в приоритеты какую-то отдельную отрасль. Но в наших нынешних условиях можно сконцентрировать свои усилия на снижении уровня инфляции и установлении приемлемого обменного курса валют. Надо создавать свою национальную экономику, развивать внутринациональный рынок. Завоевав независимость, вместо этого мы увлеклись созданием экономики на внешний мир, поэтому доля импорта у нас составляет 70 процентов к валовому продукту.

Еще один приоритет – жилищное строительство. Причем, ориентир должен быть на сокращение очереди на жилье. Сегодня в Беларуси наблюдается такая картина: жилых домов строится много, а очереди на улучшение жилищных условий только увеличиваются. С помощью бюджета можно обеспечить возможность приобретения нуждающимися гражданами социального жилья по цене одного квадратного метра, равной средней зарплате по стране. А вообще мы предлагаем три конкретные программы по улучшению жилищной ситуации в стране.

— Антикризисная платформа содержит много и других привлекательных социальных проектов: удвоить уровень доходов населения, устранить диспропорцию в пенсионном обеспечении, отменить контрактную систему. Вас легко можно обвинить в лукавстве: с одной стороны вы говорите о закрытии предприятий, с другой – о повышении зарплаты…

— Если народу нравится нынешняя жизнь, то я желаю ему успехов. Мы же создали, на мой взгляд, эффективную программу. Ее реализация предполагает революционные методы, но нет иного пути, чтобы оздоровить нашу экономику, вывести ее на рыночный путь при минимальных издержках. Безусловно, серьезная нагрузка будет ложиться на население, поэтому мы пытались сбалансировать эту нагрузку за счет социальной защиты людей.

— Сколько времени ушло на подготовку антикризисной платформы?

— 15 лет я занимаюсь вопросами экономики и 15 лет говорю о преимуществах рыночной экономики. Я не мог не приветствовать шаги правительства по либерализации экономики, но почему они этого не делали 15, 10 лет назад? Почему они сегодня говорят о том, что в Беларуси поддерживается малый бизнес, но при этом доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет всего лишь 8,6 процентов. А в Европе доля этого бизнеса в ВВП 50 процентов. Даже в Китае – 50 процентов.

— Станислав Антонович, а каковы ваши дальнейшие шаги: платформа написана и что?.. Думаете, власти вас услышат?

— Думаю, они вряд ли даже прислушаются. Но мы же не для этого работали, а для того, чтобы белорусы видели, что есть альтернатива тому, что уже 15 лет безуспешно делает наше правительство.

18:09 17/03/2009




Loading...


загружаются комментарии