Юрий Зиссер: Отнюдь не все от такой истории счастливы

Новый рекламный проект TUT.BY и MAIL.RU под названием «Веб Эксперт» продолжает вызывать негативную реакцию в белорусском Интернет пространстве.  Корреспондент «Белорусского партизана» решил выяснить у одного из создателей, генерального директора УП «Надежные программы» Юрия Зиссера, как он относится к такой реакции, и заодно поинтересовался, как обстоят дела у одного из самых крупных Интернет – порталов Беларуси.

Юрий Зиссер: Отнюдь не все от такой истории счастливы

На самый популярный вопрос о кризисе, основатель сайта TUT.BY ответил, что для потребителей Байнета ничего не изменится. «Что касается Интернет-бизнеса, сейчас все столкнулись с тем, что рынок той же Интернет-рекламы, перестал расти, и даже вернулся к прошлогоднему уровню. У нас на сайте, например, также упали рекламные поступления. В январе вообще пусто было, только четверть обычного объема, сейчас уже лучше»

- Вы понижали цены на рекламную продукцию?

 - У нас цены рублевые, мы их повышали регулярно, при этом доллар был постоянным, а сейчас рубль опустился на 35 % , и получилось, что у нас реклама подешевела на эти самые 35%. По существу цены в долларах вернулись на состояние прошлого года.

- Как планирует  развиваться  Tut.by, будет ли что-то новое, чем Вы сможете удивить своих поклонников? Телевидение Тut.by, например?

 - Наше радио уже в какой-то степени телевидение, там уже видеокамеры в студии и можно видеть все, что происходит во время эфира.
За год, поработав с нашим радио, мы пришли к выводу: пора что-то кардинально менять, поскольку аудитория радиостанции не увеличилась, реклама не продавалась. Поэтому  с первого января этого года радио перешло на новый формат – формат «Эхо Москвы». Теперь мы перестали делать передачи в записи, сейчас у нас только «живой эфир».
Кроме того, мы переводим нашу почту на google. В ближайшее время появится новый интересный сервис, но пока я не буду его называть, - это тайна.

- В первых числах декабря 2008 года портал TUT.by совместно с компаниями "М25" и "Фабрика информационных технологий" (ФИТ) объявили о создании рекламного агентства "Веб Эксперт". С 2009 года новое агентство на эксклюзивной основе начало продавать самые популярные и пользующиеся наибольшим спросом позиции на Tut.by, Mail.ru, а также Rbc.ru и AV.by.

Уже прошло несколько месяцев после создания компании «Веб эксперт». Есть ли результаты, которыми вы готовы похвастаться, или что-то Вас разочаровало?

- Нет, пока все в порядке. Самое главное, что мы упорядочили рынок, прекратили хаос в предоставлении рекламных скидок. Мы остановили перебегание рекламодателей к рекламным агентствам. И… создали бизнес, который сам по себе  развивается, и его можно  продать, в конце концов.  В России таких агентств много, а вот Беларуси пока первое. Это в какой-то степени говорит уже о зрелости этого рынка.


Недавно в Интернете  появился материал «Белорусский интернет в ожидании перемен». В статье рассказывалось о том, что  «ведущие белорусские новостные ресурсы взялись за решение проблемы использования чужого контента порталом TUT.by,  в связи с этим они создали коалицию с целью заставить TUT.by поделиться трафиком».  Как утверждает автор материала, коалиция не состоялась. А "Комсомольская правда" и "Интерфакс" добились не только корректного указания первоисточника, но и информера после каждой статьи с анонсами самых интересных материалов на своих сайтах. Однако, как объясняет Юрий Зиссер, эти претензии, описанные в материале,  изначально относились к сайту «Хартия», но не к ним.

По словам Юрия Зиссера такая негативная реакция на появление агентства «Веб эксперт»  связаны с тем, что рекламные агентства бунтуют, возникновение такого проекта им невыгодно, поскольку у них уменьшились скидки на размещение рекламы. «Отнюдь не все от такой истории счастливы. Переубеждать их бесполезно, это прожженные циники, для которых единственный аргумент – это деньги,» -- считает Зиссер. 

 

06:19 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии