Георгий Гриц: Проблемы у белорусской экономики продлятся не менее трех лет

Гриц Георгий Васильевич - заместитель директора по науке Государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси» высказал свое мнение по поводу глубины и длительности экономического кризиса.

Георгий Гриц: Проблемы у белорусской экономики продлятся не менее трех лет

- Выступая на заседании Республиканского совета директоров промышленников на прошлой неделе, вы сказали, что пришло время президенту выступить с серьезным обращением к нации. Но до этого всегда говорилось, что кризис не у нас, а вокруг нас. Что поменялось?

- Мне кажется, что сегодня есть большое недопонимание той ситуации, в которую мы попали. Вроде смотрим, вокруг нас все нормально: троллейбусы ходят, предприятия работают, военных действий и голода нет. Но надо понимать, что происходящее очень серьезно. Вот смотрите. Исторически так сложилось, что у нас в основном развивалось сборочное производство. В условиях плановой экономики конкурентоспособность не была на первом месте. Главным показателем всегда был вал. Потребительские свойства определялись на основе неких среднестатистических показателей. Например, на год человеку положено две пары обуви, три пары трусов, три пары маек и так далее. А качество или их цвет были вторичны. К сожалению, за годы существования независимой Беларуси не удалось радикально изменить эту ситуацию. В основном белорусские товары конкурируют на внутреннем и внешних рынках в так называемой ценовой нише.

Есть еще одна серьезная проблема - это большая доля импорта в отечественной продукции. В каждом рубле валового выпуска, созданного в промышленности, стоимость потребленных ресурсов занимает почти 70 копеек. И это не только микросхемы, это газ, металл и так далее. Мы завязаны на мировые рынки, так что большинство тенденций, которые мы сегодня наблюдаем в мире, рано или поздно дойдут и до нас.

- Выходит, мы сами виноваты?

- Большинство экспертов сходится во мнении, что причина кризиса в противоречиях так называемого общества потребления, которое является основой нынешней западной цивилизации. Финансовым фундаментом современного общества является кредит как на государственном, так и на межхозяйственном уровнях. Вот у США - лидера мировой хозяйственной системы - сумма государственного долга уже превысила 11 трлн. долларов. Это колоссальная сумма. И этот долг продолжает расти, и это притом что ВВП на 2009 год (валовой внутренний продукт - стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год в стране. - Ред.) уже прогнозируется со знаком минус. Чихает Америка, а в больницу ложится весь мир. Таким образом, кризис доверия к западной финансовой системе, который мы увидели в 2008 году, оказывается совершенно естественным. Мир изменяется, и мы живем совсем в новой ситуации.

В таких условиях ключевым фактором запуска антикризисной программы должно было стать снижение совокупного спроса семей, в первую очередь в странах так называемой большой двадцатки. Однако как это сделать на практике, похоже, никто не знает или просто боится. Ведь такой спад ставит под угрозу все социально-политическую структуру современного общества.

«ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ ЗАРПЛАТЫ СИЛЬНО СНИЗЯТСЯ»

- И что, людям нужно сказать, что сделать ничего нельзя?

- Конечно, нет. Вне зависимости от мер, которые предпринимают правительства большинства ведущих мировых государств, можно и нужно реформировать национальную экономику. Но сделать это быстро у нас не получится. Сегодня именно это и нужно объяснить людям. От того, что говоришь «халва», во рту слаще не становится. Ситуация такова, что мы повязаны и обречены следовать за общемировыми тенденциями. Именно поэтому, по самым оптимистичным прогнозам, наша экономика будет существовать в условиях рецессии не меньше трех лет.

На мой взгляд, уже начиная со второго полугодия на рынке труда произойдет очень сильное снижение заработных плат. При этом не следует ждать их скорого возвращения к прежним показателям: они будут расти медленно и долго. Работать придется больше, зарабатывать меньше. И это еще одна серьезная проблема для власти и бизнеса. Особую остроту она имеет для малых городов, где целый ряд градообразующих предприятий уже перешел на неполную рабочую неделю. Как следствие создаются условия для социальных конфликтов.

- В такой ситуации люди могут выйти на улицы?

- Я помню 90-е годы, когда люди выходили на площадь Ленина с кастрюлями, потому что не было работы, зарплаты, не было продуктов, которые можно было бы купить, даже если бы были деньги. Сейчас ситуация другая. Благодаря социально ориентированной политике люди сегодня привыкли к зажиточности. Вот посмотрите, во дворе после восьми вечера машину поставить практически невозможно, во многих семьях по два-три телевизора. Поэтому сегодня перед правительством стоит другая задача - нужно просто объяснить людям, что в сложившейся ситуации и государство, и бизнес, и непосредственно электорат должны перейти в экономичный режим или просто жить по средствам. Возврата к тому, что было вчера, не будет. Это не временные трудности, а ситуация, в которой вся страна должна научиться жить по-новому.

И именно поэтому руководству страны есть смысл воспользоваться тем кредитом доверия, который есть. Думаю, что наши люди поймут. В противном случае ведь может сложиться ситуация, когда кто-то начнет требовать обещанную к 2010-му году зарплату в 700 долларов. Нужно объяснить, что сегодня это нереально. Ведь в то время, когда это предлагалось, ситуация была другая - экономика росла, не было проблем на рынках сбыта… Сегодня все изменилось, и, еще раз повторю, не по нашей вине.

- Население должно туже затянуть пояса, а какие шаги должно предпринимать правительство?

- Раз уж мы говорим про снижение уровня жизни населения, то нужно начать с изменения в сторону уменьшения социально-экономических показателей развития экономики. Возьмем, к примеру, показатель роста ВВП на текущий год на уровне 11 -12%. Ведь сегодня к тому же директору предприятия приходят и спрашивают: «Почему рост не 10%, а два?». Он и выкручивается… Зачем стремиться к показателю, который нереален? Вот наш основной партнер - Россия - планирует уже не 7 - 8% роста экономики, как это было в начале 2008 года, а минус 2,3% на 2009 год. Более того, российское правительство не скрывает, что не знает, как будет развиваться ситуация через два-три года. Вот Алексей Кудрин (министр финансов России. - Авт.) предложил перейти с трехлетнего планирования на годовое. Мне кажется, это честно и правильно.

«ОДНОЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЕЙ НЕ ОБОЙДЕШЬСЯ»

- Из-за кризиса у нас объявили курс на либерализацию экономики. Это поможет?

- Сама по себе либерализация необходима, когда все механизмы в экономике работают идеально. Моя личная позиция - к этому вопросу надо подходить очень избирательно. Более того, мировой опыт показывает - в кризисных ситуациях всегда возрастает координирующая роль государства. Именно поэтому в условиях кризиса затевать радикальную перестройку управленческих решений нельзя. Если я попал в кризисную ситуацию, у меня и так уже все плохо работает. Но если я начинаю перестройку, значит, я ситуацию делаю еще менее управляемой, и шансы на то, что эти риски реализуются, резко возрастают. Поэтому выходить из кризиса нужно в условиях тех моделей, которые работали до него, но за счет их более высокой эффективности. А вот уже после выхода из кризиса нужно точно понимать, как трансформировать все остальное.

Необходимо понимание, что даже если мы все либерализируем, но не стабилизируем экономику, не уберем зависимость от зарубежных энергоресурсов, не создадим высокотехнологичные производства, все это будет коту под хвост.

- Может, бизнесу просто нужно дать больше свободы? Пусть люди сами на себя зарабатывают.

- Я думаю, что в сложившейся ситуации государству необходимо не уходить из экономики, а находить себе партнеров. Если государство отпускает бизнес, оно снимает с себя какие-то социальные обязательства - по трудоустройству, заработной плате. Это неправильно. У нас очень высокий уровень социальных гарантий - бесплатная медицина, образование, стабильная пенсионная система, безопасность внутри страны. Все это невозможно без подпитки в виде налогов. А условия налогообложения определяет государство, а формирует бизнес. Так что пустить все на самотек - мол, хочу плачу налоги, а хочу - нет, хочу - работаю, а не хочу - закрываю бизнес, - государство не имеет права. Именно в этих условиях, мне кажется, будет правильно обратиться к такой форме, как государство - частное партнерство. Но это только тезис, для того чтобы он заработал в жизни, необходимо и государству и бизнесу определить правила игры.

- Многие чиновники, директора предприятий говорят, что ничего страшного в нынешнем кризисе нет. Мол, в 90-е годы было сложнее. Тот опыт нам может пригодиться?

- Это совершенно другой опыт. В одну реку нельзя войти дважды. Тогда у нас были достаточно современные - для того времени - производства. Сегодня весь мир фактически перешел в другую технологическую стадию. У нас же из числа созданных в последние годы технологий только 6 - 8% новые для иностранных производителей и лишь 2 - 3% не имеют аналогов в мире. При этом в промышленности чрезмерно распространены традиционные технологии, их удельный вес около 80%. Конечно, можно найти плавленый сырок, который по каким-то свойствам конкурирует с зарубежной продукцией. Но это не изменит ситуацию существенным образом. Больше половины экономики по-прежнему завязано на сырье, а не на технологиях. Мы это упустили, в том числе и по объективным причинам - не было достаточного количества средств для обновления производства.

ДОСЬЕ
Гриц Георгий Васильевич - заместитель директора по науке Государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси».

В 1977 году окончил Минский радиотехнический институт, факультет радиотехники и электросвязи. В 2003 году получил степень кандидата экономических наук, специальность - «Экономика и управление народным хозяйством».

07:21 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии