Анатолий Шумченко: Чем выше налоги -- тем ниже их собираемость

C 1 апреля, в соответствии с решением Мингорсовета, единый налог для индивидуальных предпринимателей Минска увеличится. В первую очередь это коснётся торговцев вычислительной техникой, продуктовыми и непродуктовыми товарами. Кроме того, с 1 апреля единый налог начнут взимать с репетиторов, перегонщиков автомобилей и тех, кто сдаёт жильё в аренду. К чему это может привести, корреспонденту www.Euramost.org рассказал руководитель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

-- Подобное решение Мингорсовета стало для предпринимателей неожиданностью?
-- Нет. Ещё месяц назад по этому поводу мы встречались с депутатами горсовета, чиновниками исполкома и городской налоговой инспекции. Нас тогда заверили, что налог повысится на сумму от 5 до 10 евро от ставки единого налога. Документа, утверждающего новые ставки, мы до сегодняшнего дня не видели. Кстати, в очередной раз хочу обратить внимание на другую проблему: почему наши налоги привязаны к евро, а не к национальной валюте? В то время, когда уровень зарплат падает на 10-18% и падает покупательская способность населения, думаю, было бы объективным отвязаться от курса евро. А вообще, возвращаясь к увеличению единого налога в Минске, могу сказать одно: чем выше налоги -- тем ниже их собираемость. В регионах люди уже просто не платят налогов, они не вытягивают их. В данном вопросе государство абсолютно не владеет ситуацией и их действия неадекватны. Финансовый и экономический кризис для белорусских чиновников стал такой неожиданностью, что они не в состоянии предложить оптимальные условия для работы бизнеса. Инициатором повышения налога стала городская налоговая инспекция. Но предложение это они делали, исходя из наших прошлогодних отчётов о доходах. Но ведь в прошлом году кризиса не было! И в этой ситуации столичные предприниматели, по примеру своих региональных коллег, перестанут платить налоги вообще.

-- Насколько я понимаю, аргументировали чиновники свою инициативу желанием пополнить городской бюджет?
-- В данном случае они руководствовались проведённым налоговой инспекцией мониторингом по отчётам предпринимателей за последние 3 года. И, исходя из этих отчётов, они и устанавливали эти налоги.

-- А вы приводили в ответ свои аргументы про кризис, покупательскую способность и т.д.?
-- Мы об этом постоянно говорим! Но чиновники называют это эмоциями и требуют, что бы мы подтвердили свои слова цифрами. Поэтому, единственное, что нам на сегодняшний день удалось добиться, это понижающих коэффициентов на ряде Минских рынков. Но в целом это ситуацию к лучшему не меняет. А ведь мы сейчас говорим только о столице, где ситуации с покупательской способностью более-менее нормальная – тут расположен ряд крупных промышленных предприятий. А в регионах с этим ситуация вообще страшная.

-- По вашим прогнозам, предприниматели перестанут платить налоги. А что будет с ценами на предлагаемый ими товар?
-- Если говорить честно, то цены не повысятся. Конечно, по законам рынка увеличившиеся издержки должны закладываться в стоимость товара. Для того, что рабoта была рентабельной. Но в нашем случае, при высокой конкуренции и ограниченной покупательской способности, это сделать невозможно. У нас два выхода: либо не платить налоги, либо медленно, но верно идти к разорению. И малый бизнес в такой ситуации начнёт тихонько уходить в тень. Для того, что бы предпринимателям дать работать нормально, нужно адекватно реагировать на наши предложения. А они все правительством принимаются в штыки. У них одно на уме – снять побольше денег и пополнить казну. И не видят за этим судьбы тысяч простых людей. Для сравнения: у нас налоги сейчас будут порядка 300-350 евро, а в Украине он порядка 20 долларов. Есть разница? Так что, будет либо уход бизнеса в тень, либо уклонение от уплаты налогов. Т никакими санкциями ситуацию не исправить – возле каждого предпринимателя милиционера и налогового инспектора не поставишь.

07:41 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии