Управление делами президента угрожает импортерам рыбы

В январе-феврале импортеры рыбы ввезли в Беларусь меньше морепродуктов, чем за такой же период прошлого года. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации и общественных связей Управления делами Президента.

В начале текущего года более 40 предприятий в Беларуси получили право на занятие импортом рыбы, морепродуктов, а также продуктов из них. Они победили в конкурсе на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права на поставку такой продукции в страну.

Однако в январе-феврале 12 организаций к работе не приступили. Среди них, к примеру, брестские ОАО областная база "Бакалея" и "Продтовары", столичные "Минбакалеяторг", "Белбакалея", ИООО "Морозпродукт", ООО "Добрада", частное торговое унитарное предприятие "БелКампо" (Минск), совместное общество с ограниченной ответственностью "Арвитфуд" (Минск), барановичское ОДО "Асстор и К" и другие.

Рекомендации межведомственной комиссии по наращиванию объема импорта рыбы, морепродуктов и продуктов из них в феврале не выполнили иностранное частное торгово-производственное унитарное предприятие "Вкус рыбы плюс", ОДО "Виталюр", ОАО "Гроднорыба" и ОДО "Витебскрыба".

В результате в первые два месяца года победители конкурса ввезли в республику рыбы и морепродуктов меньше, чем за соответствующий период 2008 года. А доля новых импортеров, которые в 2008 году не занимались поставкой этой продукции в страну, составила всего лишь 3,7% от общего объема. "Удивляет и то, что отдельные поставщики продукции, которые в соответствии с контрактом заявляли минимальные цены на нее, в результате существенно взвинтили их практически на все виды рыбы и морепродукты", - отметили в Управделами. В частности, ОДО "Виталюр" цену на поставляемую камбалу повысило почти на 45%, сельдь атлантическую мороженую - на 72,7%, кильку атлантическую мороженую - на 72,8%, муксун свежемороженый на 59,5%, тушку кальмара почти на 60%.

Ненамного отстало от "Виталюра" и ООО "Фауна". Это общество с ограниченной ответственностью вместо обещанных низких цен на дары моря, наоборот, существенно их накрутило. К примеру, сельдь атлантическую оно поставило почти на 34% дороже, чем заявлялось ранее, скумбрию атлантическую мороженую - на 50,7%, сельдь атлантическую мороженую - почти на 62,5%, филе сельди мороженой - более чем на 58%.

Межведомственная комиссия по проведению конкурса на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки, на своем заседании строго предупредила ОДО "Виталюр" и ООО "Фауна" о необходимости выполнения взятых ими обязательств о поставке продукции в срок и по заявленной на конкурсе цене. Она может корректироваться только в зависимости от изменения курсов валют. В противном случае эти организации будут лишены права импорта даров моря в страну.

При этом областным исполнительным комитетам, Министерству торговли, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ рекомендовано в первоочередном порядке выделять торговые места на рынках областных и районных центров госпредприятиям, акционерным предприятиям и организациям Белкоопсоюза, которые владеют исключительным правом государства на импорт рыбы, морепродуктов, а также продуктов из них. Все это позволит снизить цену на дары моря, и они станут более доступными населению республики, резюмировали в Управделами.

07:54 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии