Срок запрета на отчуждение жилья после погашения льготного кредита сокращен до одного года

Срок запрета на отчуждение жилья после погашения льготного кредита сокращен с трех до одного года. Как сообщает БелаПАН, такая норма содержится в указе № 131 «О внесении изменений и дополнений в указ от 14 апреля 2000 года № 185», подписанном 17 марта.

Указ также уточняет перечень оснований, по которым местный исполнительный и распорядительный орган может разрешить произвести это отчуждение. Принятие данной нормы создаст условия для вовлечения в экономический оборот указанного жилья, что будет способствовать снижению его стоимости.

Кроме того, указ дополняет перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное включение в списки на льготное кредитование. Это те, кто проживает в служебных квартирах по договору найма и до 1 января 2008 года не воспользовался правом на передачу данного жилья в собственность на возмездной основе, а также талантливые молодые ученые, которым назначена стипендия президента Беларуси.

Государственным застройщикам жилья предоставлено право использования части льготных кредитов граждан на строительство до заключения с ними кредитных договоров. В настоящее время выделение льготных кредитов организациям застройщиков на строительство жилых домов может осуществляться только после открытия кредитной линии на каждого гражданина — члена такой организации, что значительно затягивает сроки начала финансирования строительства объекта. Эта практика отрицательно сказывается на финансовом положении генподрядной организации, а при отсутствии у данной организации оборотных средств ведет к задержке начала строительства жилого дома.

К организациям, получившим право использования части льготных кредитов граждан на строительство до заключения с ними кредитных договоров, относятся коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству. На них возложены функции единых государственных заказчиков по строительству жилых домов для граждан, строящих жилье с государственной поддержкой, иные государственные организации или организации с долей государства в уставном фонде более 50%, выступающие заказчиками по строительству жилых домов для указанных граждан, на основании решения районного, городского, районного в городе исполнительного и распорядительного органа.

При этом льготные кредиты будут предоставляться заказчику на шесть месяцев в размере не более 30% стоимости льготно кредитуемой общей площади жилых помещений строящегося (реконструируемого) объекта, определенной на основании сведений, имеющихся в списках льготного кредитования членов организаций застройщиков, представляемых в ОАО «АСБ Беларусбанк».

 

08:19 18/03/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии