Итоги работы в условиях кризиса подведем летом

Полная оценка работе белорусской экономики в условиях мирового финансово-экономического кризиса будет дана по итогам первого полугодия. Об этом заявил Александр Лукашенко 17 марта во время посещения ОАО "Витебскдрев", сообщает пресс-служба президента.

Итоги работы в условиях кризиса подведем летом

Делайте хоть указки, но продавайте

Глава государства обратил внимание руководства Витебской области на необходимость сохранения рабочих мест и продажи произведенной продукции по приемлемым ценам. Успешное решение этих задач, по его словам, во многом зависит от качественного менеджмента и грамотно выстроенной маркетинговой политики.

Президент отметил проблемы "Витебскдрева". "Договаривались построить новый завод по выпуску МДФ, а еще ничего не готово, не освобождена строительная площадка, контракты не подписаны. Договаривались построить 13 заводов, деньги выделили приличные, однако результата пока нет" , - цитирует Лукашенко пресс-служба.

По словам президента, порой не решаются элементарные вопросы - например, по выделению предприятию своей лесосеки. Будь этот вопрос решен, оно могло бы не только более эффективно планировать лесозаготовительное производство и деревообработку, организовать более ритмичную работу, но и снизить стоимость продукции.

В связи с этим, сообщает пресс-служба, сегодня было принято решение передать в аренду предприятию близлежащие лесные угодья.

По словам директора ОАО Анатолия Юхновского, несмотря на более низкие показатели работы "Витебскдрева" по сравнению с другими предприятиями отрасли, есть тенденции к улучшению сбыта продукции. Заключено уже 50 контрактов на поставки продукции на экспорт. Несмотря на падение цен на мировом рынке, предприятие планирует сработать в этом году с рентабельностью не менее 5-6%.

Лукашенко считает, что в нынешних условиях предприятия должны обеспечить производство продаваемой продукции и тем самым обеспечить занятость людей. "Делайте хоть указки, хоть табуретки, что угодно и продавайте. Сегодня - кризис доверия. Люди ждут дальнейшего падения цен, но они больше падать не будут. Завтра люди все равно начнут покупать. Сегодня кризис в мире перемещается в сферу психологическую, идет процесс выжидания, но он не бесконечен", - подчеркнул президент.

Сербов и армян интересует Беларусь

В центре внимания недавних визитов Александра Лукашенко в Сербию и Армению были вопросы привлечения инвесторов для работы в Беларуси. Об этом сообщил сам президент 17 марта во время посещения ОАО "Витебскдрев".

По его словам, полтора десятка сербских бизнесменов, побывавших с ним на встрече, выразили желание работать в Беларуси.

Что касается визита в Армению, то, как сообщил Лукашенко, в ходе трех встреч с президентом этой страны, обсуждались многие вопросы, начиная от экономических и заканчивая военно-техническим сотрудничеством.

По словам белорусского президента, у Беларуси большой интерес к Армении, и есть определенные возможности, в том числе для наращивания торговли. "У нас нет закрытых тем для переговоров с Арменией, это страна, с которой мы в ОДКБ, поэтому мы обсуждаем все темы нашего сотрудничества", - заявил Лукашенко.

Он также сообщил, что его переговоры с представителями крупного бизнеса Армении свидетельствуют о большом интересе с их стороны к возможности развивать сотрудничество с Беларусью.

Настало время, когда инвесторов необходимо привлекать "точечно, целенаправленно", заявил Лукашенко. "Сегодня необходимо понимать, что вести разговор об инвестициях в общем, как это было до мирового финансово-экономического кризиса, бесперспективно. В настоящее время нужно искать инвесторов, богатых людей точечно, целенаправленно, садиться с ними за стол переговоров и договариваться", - цитирует президента его пресс-служба.

Лукашенко считает, что в Беларуси созданы удобные условия для работы иностранных инвесторов, однако при этом они должны выполнить несколько условий.

"Мы им говорим: не рассчитывайте, что вы приедете, и мы за бесценок отдадим фабрики, заводы, позволим их так приватизировать. Чтобы участвовать у нас в приватизации, необходимо заслужить доверие. Придите, покажите, что умеете, поработайте, к примеру 3 года. Докажите, что вы лучше, и, возможно, мы начнем приватизировать, а вы будете иметь при этом преимущество", - сказал президент.

"Сегодня каждым инвестиционным проектом необходимо заниматься конкретно", - подчеркнул Лукашенко.

Евросоюз принял мудрое решение

Александр Лукашенко положительно оценивает решение Евросоюза о продлении приостановления санкций в отношении белорусских чиновников. Об этом он заявил 17 марта, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Витебск, сообщает пресс-служба президента. При этом отметил: "Если они думают, что нас можно держать на каком-то крючке, получая сигналы от наших оппозиционных отморозков, что нас можно дергать и понукать нами - то при такой позиции мы диалог вести не будем".

Комментируя недавний (18-19 февраля) визит в Беларусь генерального секретаря Совета ЕС Хавьера Соланы, Лукашенко отметил, что нашел с ним взаимопонимание и увидел заинтересованность европейцев в сотрудничестве с Беларусью. "А как оппозиционеры восприняли визит Соланы? Они чуть ли не личным врагом его считают!" - добавил он.

"Если Европа сегодня на тех принципах, которые мы определили с Соланой, принципиально желает по этим вопросам сотрудничать и видит Беларусь в этой европейской семье, мы к этому готовы", - заявил Лукашенко. Однако, подчеркнул он, "дергать нас по мелочам и требовать отмены тех или иных законов - неправильно".

По словам президента, "несмотря на то, что такие государства, как Великобритания или Нидерланды, отказываются поддержать Беларусь, сегодня наша страна пользуется поддержкой ряда крупнейших государств ЕС".

"Нас впервые поддержали такие наши соседи, как страны Балтии и Польша. У нас отлично развивается диалог с Украиной, которая считается лакмусовой бумажкой для ЕС. Это уже хорошие сигналы, хороший прорыв", - считает Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что Беларусь развивает сотрудничество с Евросоюзом "ни в коем случае не в ущерб союзническим отношениям с Россией". "Беларусь должна выполнять роль связующего звена между Востоком и Западом. И для Европы это хорошо: ведь она собирается не воевать с Россией, а сотрудничать с ней. И мы должны сыграть свою роль в этом сотрудничестве", - заявил президент.

Планы оппозиции будут рассекречены

В ближайшее время "некоторые документы оппозиции, возможно, будут доведены до общества". Об этом сообщил Александр Лукашенко 17 марта во время рабочего визита в Витебскую область.

"Мы знаем, каких действий эти люди требуют от европейских и американских чиновников, - нанести страшный вред нашему государству", - цитирует президента его пресс-служба.

По словам Лукашенко, он ознакомился с планом экономических реформ, который разработан оппозицией. "И что я там прочитал? Заводы немедленно "порезать", приватизировать, землю раздать людям (…) Вот я читаю и думаю: где эти люди вообще живут? Скажите, кто хочет сегодня взять землю? Зачем нам сегодня делить землю, чтобы потом опять возвращаться к крупнотоварному сельскому производству? Инвестор с удовольствием пойдет на эти хозяйства, но не на клочки и лоскутки", - заявил президент.

По его мнению, крупнотоварное производство - это "огромное преимущество" сельского хозяйства Беларуси. "Мы начали уже на миллиарды долларов продавать сельхозпродукции, а завтра ее будет больше", - заявил Лукашенко.

"Мне сегодня говорят - продай. По таким ценам, что это фактически означает отдать даром, - возмутился Лукашенко. - Чьи они идеи нам с вами подбрасывают? Ясно чьи: кто-то, видимо, проплатил, вот они и начинают "плявузгаць". Не получится! Сегодня никто ничего не планирует продавать за бесценок. Этого не будет, не в этом смысл либерализации нашей экономики".

"Налицо - позиция нашей вшивой оппозиции. Подчеркиваю - вшивой. Никакая это не оппозиция. Это враги белорусского народа, я это ответственно заявляю, зная, о чем они говорят и чего они хотят. Они готовы продаться сегодня любому, лишь бы только свернуть голову Лукашенко, вскочить в его кресло самим и дестабилизировать обстановку в стране. Не получится, пока я жив", - цитирует Лукашенко пресс-служба.

08:24 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии