Нацбанк опровергает газету Совмина

В среду газета Совета министров "Республика" предупредила всех клиентов белорусских банков, имеющих валютные депозиты, что "не за горами те времена, когда проценты по валютным депозитам финучреждения будут выдавать своим вкладчикам исключительно в белорусских рублях". Это, якобы, предусматривается процедурой дедолларизации национальной экономики, которую начал Национальный банк Беларуси.

Нацбанк опровергает газету Совмина

Еврорадио решило узнать, как скоро можно ожидать соответствующего постановления по валютным депозитам от Нацбанка. Но изложенное на страницах официального СМИ предупреждение привело начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова в шоковое состояние и вызвало возмущение.

Анатолий Дроздов: "Ничего подобного журналистам я не говорил! Это выдумки, не соответствующие действительности! Никаких постановлений на этот счёт мы не готовим".

Меж тем то, что стремление провести определённую дедолларизацию национальной экономики в Нацбанке существует, он признал.

Анатолий Дроздов: "Такая программа не имеет вида оформленного документа, что это программа. Но мероприятия по дедолларизации в стране проводятся, и они означают только выведение доллара из наличного оборота. Это никоим образом не касается вложения граждан в банках. Никоим образом!"

Почему несколько фраз насчёт возможности выплат валютных процентов в белорусских рублях вызвали такую бурную реакцию у представителя Нацбанка, Еврорадио объяснил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Леонид Заико: "Это было бы реальным, если бы у нас наступил окончательный дефолт, был полный крах всей финансовой системы. Тогда под видом новой денежной политики будут печатать "пустые" рубли и выдавать их вместо валюты. Это ситуация полного краха — и Нацбанк не может на такое пойти. Иначе уже сегодня нам бы пришлось попрощаться с руководством Нацбанка. Теоретически это возможный вариант, но с точки зрения экономической он является показателем разрушения собственной денежной системы".

Первый раз о гипотетических планах Нацбанка своим постановлением заставить банки выплачивать своим клиентам проценты по валютным депозитам в белорусских рублях услышали и в Приорбанке. По крайней мере, по словам руководителя пресс-службы этого финучреждения Андрея Соколова.

Андрей Соколов: "Никакой информации у меня нет на этот счёт, это какие-то домысливания, видимо. Мы работаем так, как и работали. Ситуация у нас стабильная".

Что же касается стремления Нацбанка дедолларизовать национальную экономику в принципе, то, к примеру, Леонид Заико его поддерживает.

Леонид Заико: "Это должно происходить. Такое было в 1994 году, что дало возможность резко изменить ситуацию и с инфляцией, и со стабильностью рубля. Доллар надо выводить из внутренних расчётов: из магазинов, автозаправок, ресторанов. Должна работать национальная денежная единица. Либо надо переходить на мультивалютную систему, где в расчётах будут приниматься и российские рубли, и евро, и доллар. Это второй вариант экономической политики, но к нему белорусское руководство не готово".

Поддерживают Нацбанк и предприниматели. Причём, утверждает лидер предпринимательского движения Анатолий Шумченко, давно предлагают сделать это правительству.

Анатолий Шумченко: "Мы уже поднимали вопрос в Минэкономики, чтобы налоги, которые выплачивает малый и средний бизнес, были привязаны не к евро, как сейчас, а к белорусскому рублю".

Но, как выяснилось, хотя Нацбанк и стремится вывести иностранную валюту из наличного оборота на территории Беларуси, это почему-то никак не касается оплаты предпринимателями налогов. По словам пресс-секретаря Нацбанка Анатолия Дроздова, в какой валюте предприниматели будут рассчитываться с государством — решают не они, а Совмин. Министры же отказываться от валютных поступлений не хотят. По крайней мере, на официальном сайте Совмина не указано, чтобы Кабинет министров запланировал себе рассмотрение этого вопроса на ближайшее будущее.

15:28 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии