Рост кредитования в Беларуси – успех или просчет?

В Беларуси растет кредитование реального сектора экономики. При этом некоторые экономисты уверены, что в условиях кризиса увеличение этого показателя может привести к нежелательным последствиям для страны.

Информируя президента страны о ситуации в банковском секторе, председатель Нацбанка Беларуси Петр Прокопович отметил, что план по кредитованию реального сектора экономики выполняется полностью. Так, с начала текущего года кредитование реального сектора экономики увеличилось почти в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
 
В частности, в 1,6 раза вырос показатель кредитования строительства жилья за счет льготных кредитов. Аналогичный прирост произошел и в получении ссуд на жилищное строительство на общих условиях. Как заявил Петр Прокопович, Национальный банк "и далее будет принимать необходимые меры для максимального удовлетворения потребностей реального сектора экономики по кредитованию жилья".
 
Показатель стабильности
 
Независимый экономист Иван Анташкевич видит в росте кредитования позитив и считает, что это свидетельствует об относительной стабильности в стране.
 
По мнению экономиста, если реальный сектор экономики берет кредиты, значит, он развивается и "загибаться" под гнетом кризисных проблем не планирует. "Нельзя сказать, что рост кредитования – результат углубления кризиса в Беларуси, как раз наоборот", - считает Иван Анташкевич.
 
Мыльный пузырь
 
А вот бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич напоминает, что нынешний мировой финансовый кризис из-за подобного роста кредитования и произошел. Тем более, что рост кредитования в Беларуси наблюдается на протяжении последних пяти лет. И он опережает рост производства. "Производство растет на 8-10 процентов, а долги экономике, банкам, растут на 30-60 процентов в год", - приводит цифры Станислав Богданкевич.
 
То есть, для потребителей рост кредитования, конечно же, фактор неплохой. Особенно для тех граждан страны, которым удается взять льготные кредиты на строительство жилья. Но в целом для экономики, по мнению Станислава Богданкевича, рост этого показателя опасен. На взгляд специалиста, если взятые кредиты не будут подкреплены реальным ростом производства, их станет нечем отдавать. "В результате из невозвращенных кредитов может образоваться такой мыльный пузырь, который, лопнув, способен нанести очень серьезный удар по экономике страны", - резюмировал экс-председатель Нацбанка.

06:50 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии