Как залатать дыру в 4 миллиарда?

Одна из самых актуальных в последнее время тем как для финансистов, так и для любого гражданина нашей страны - «что порежут в бюджете и соответственно в моем кармане» - обретает некую определенность.

Как залатать дыру в 4 миллиарда?

По информации «Е», правительством и Минфином подготовлено предварительное видение того, как и на чем страна будет экономить в рамках бездефицитного бюджета, требуемого Александром Лукашенко, от которого, в свою очередь, того же требует выделяющий нам деньги Международный валютный фонд. Это видение до конца текущего месяца должно быть направлено на утверждение главе государства.

По информации «Е», предложение по уточнению бюджета исходит из прогноза, что в текущем году он не досчитается около 8,5 трлн рублей запланированных ранее доходов. Если этих доходов не наблюдается в ближайшем будущем, следовательно, нужно сокращать расходы.

Самым простым вариантом было бы прекращение финансирования по всем государственным программам. Так совпадает, что объем их финансирования в «старом» бюджете на 2009 год составляет как раз искомые 8,5 трлн рублей. Но по такому простому пути, конечно же, никто никогда бы не пошел. Как же тогда президентские «Дети Беларуси», село и агрогородки, малые города и инновации?.. К тому же до того, как по внушению МВФ в самый последний день прошлого года было принято решение сделать бюджет бездефицитным, в нем уже планировалось превышение расходов над доходами.

Поэтому, чтобы добиться «нулевого варианта», сейчас приходится сокращать расходы на гораздо большую сумму, чем вышеуказанные 8,5 трлн рублей. Предварительно, по оценкам правительственных экспертов, для этого придется резать расходы на сумму около 11,3 трлн рублей.

Что же будут резать?

Во-первых, будет ограничен рост зарплат в бюджетном секторе. Это – категорическое требование МВФ в перечне условий по выделению Беларуси стабилизационного кредита в 2,4 млрд долларов. В ноябре под переговоры об этом кредите была уменьшена зарплата сначала госслужащим и военным, а потом и всем бюджетникам. Лучшее, на что могут теперь рассчитывать врачи и учителя, - это на повышение зарплат на 5% в мае, и то, если на это даст добро МВФ. На эти же самые 5% - и не более того - в течение года могут вырасти зарплаты на государственных предприятиях, а также предприятиях, где государство владеет блокирующим пакетом. Учитывая, что на таких объектах сегодня трудится до 80% всех работающих в стране, сокращение расходов довольно существенное.

По информации «Ежедневнику» из своих источников, в рамках этой тенденции на последнем заседании Высшего государственного совета был поставлен вопрос о сокращении зарплат Павлу Бородину и свыше 100 его подчиненным. Оказывается, П. Бородин на своем посту получает в несколько раз больше, чем Александр Лукашенко. К сожалению, что из этого вышло, нам неизвестно.

Во-вторых, планируется на 50% урезать капитальные расходы министерств, концернов, заводов, институтов и прочих госорганизаций. Все они теперь должны загнать глубоко в себя желание купить новую мебель, компьютерную технику, другие товары длительного пользования.

Будет откорректирована и государственная инвестиционная программа - финансироваться будут в эти тяжелые времена только те объекты, которые сдаются в 2009 году. По подсчетам, это позволит сэкономить 30% средств от намеченного на текущий год объема капиталовложений.

В-третьих, предполагается серьезно сократить текущие расходы бюджетных структур, начиная от оплаты чиновникам и директорам транспорта и мобильной связи и заканчивая экономией электричества, воды и проведения евроремонтов.

Наконец, в-четвертых, где-то около 1,9 трлн рублей планируется освободить в результате закрытия или ограничения финансирования ряда государственных программ. Наибольшую экономию могут дать производственные программы (1,4 трлн рублей), расходы на социальные программы в текущем году уменьшатся на 0,3 трлн, на специальные – на 0,1 трлн рублей.

По нашей информации, на данный момент предлагается полностью заморозить в 2009 году финансирование программ по развитию пассажирских перевозок автомобильным транспортом, а также международных перевозок пассажиров и грузов. Нет сейчас денег на программу развития города Полоцка, на создание системы особо охраняемых природных территорий, на гидрометеорологическую службу и даже на программу «Качество».

По социальным программам будет «оптимизирована» система закупок медицинского оборудования и лекарственных средств. Экономить нужно будет также на компьютерах, наглядной агитации, оборудовании для учебного процесса.

Серьезно подрежутся расходы из государственных целевых фондов – траты дорожного фонда планируется уменьшить почти на 350 млрд рублей, ограничив в том числе финансирование развития инфраструктуры агрогородков. Расходную часть фонда охраны природы предлагается уменьшить на 150 млрд рублей.

Подводя черту, очень хочется верить в прозорливость наших чиновников, в то, что прогнозируемый объем падения доходов бюджета составит не более 8,5 трлн рублей. Глядя на предварительные оценки по марту, включая очередное сокращение темпов роста ВВП до 1,5%, пока верится больше в то, что дополнительных резекций расходов не избежать…

10:26 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии