Беларусь предлагает 15 предприятий для включения в российские схемы закупки товаров с господдержкой

Беларусь считает неприемлемым введение на территории Союзного государства каких-либо взаимных ограничений в торговле, которые ослабляют экономическое состояние предприятий. Об этом БЕЛТА сообщил источник в белорусской делегации, сопровождающей президента Беларуси Александра Лукашенко во время рабочего визита в Россию.

«Такая недальновидная позиция будет на пользу только странам-производителям конкурирующей продукции и может в дальнейшем привести к потере рынков сбыта продукции высокой степени переработки», — отметил собеседник. По его мнению, в условиях снижения покупательной способности на традиционных для двух стран рынках сбыта необходимо консолидировать усилия по поддержанию конкурентоспособности национальных экономик.

Источник в белорусской делегации считает недопустимым снижение взаимной торговли вне зависимости от влияния внешних факторов. «Необходимо принять исчерпывающие меры по выполнению Плана совместных действий в части обеспечения национального режима доступа товаров на рынки Союзного государства в период кризиса, — подчеркнул он. — Выполнение таких положений плана, как участие в государственных закупках, равный доступ к различным схемам банковского кредитования и мерам государственной поддержки, является ключевым условием для поступательного развития экономик Беларуси и России».

Собеседник напомнил, что на заседании ВГС 3 февраля был одобрен План совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, которым предусмотрено обеспечение равных условий доступа на рынки сторон. Однако в настоящее время в России антикризисные меры государственной поддержки по-прежнему распространяются только на российские товары.

Минпром Беларуси подготовил перечень, в который вошло 15 белорусских машиностроительных предприятий, предлагаемых к включению в российские схемы закупки товаров с привлечением мер государственной поддержки. В качестве первого шага предложено согласовать по четыре предприятия от каждой стороны (от Беларуси — МАЗ, «Гомсельмаш», МТЗ, «Бобруйскагромаш», от России — КамАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, «Россельмаш»). Россией поддержано предложение о распространении на четыре белорусских предприятия национального режима доступа на внутренний рынок, включая равный доступ к банковскому кредитованию и мерам государственной поддержки.

15:49 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии