Нацбанк Беларуси хочет узаконить деятельность «вышибал» банковских долгов

Национальный Банк Беларуси выступил с инициативой создания или точнее узаконивания в Беларуси деятельности коллекторских организаций, которые в досудебном порядке будут урегулировать проблему проблемной задолженности банков, то есть по сути выбивать из клиентов деньги, полученные в виде кредитов.

Как стало известно АФН, Нацбанк направил соответствующее письмо на имя премьера Беларуси Сергея Сидорского. При этом в документе подчеркивается, что «вышибание» задолженности будет осуществляться «законными методами воздействия на должников» при «неукоснительном соблюдении законодательства».

Для полной легализации деятельности «вышибал» Нацбанк предлагает внести ряд изменений в Гражданский и Банковский кодексы, суть которых заключается в том, что кредиторы (банки) имеют право на переуступку долга коллекторской организации с передачей сведений о кредите, что не будет расцениваться как нарушение банковской тайны. Однако при согласовании своих предложений с правительством на уровне вице-премьера Кобякова и заинтересованных ведомств Нацбанк нарвался на сопротивление со стороны Минэкономики РБ, которое в целом не возразило против идеи, но посчитало, что предлагаемых изменений будет недостаточно.

В частности Минэкономики, связывая деятельность «вышибал» с огромным предпринимательским риском, отмечает необходимость наличия у коллекторских организаций достаточных финансовых средств на покупку долгов у банков и покрытие собственных убытков в случае невозможности взыскать долг с клиента, намекая таким образом на необходимость закрепления неких критериев для таких организаций на законодательном уровне.

Институт коллекторских организаций не является изобретением Нацбанка и широко используется во многих странах мира. Так, в США еще в 1978 году был принят специальный закон «О добросовестной практике взимания долгов». Кроме того, услугами «вышибал» пользуются торговые и страховые компании, организации ЖКХ, операторы связи. Уступка долга коллекторским организациям позволяет снизить нагрузку на собственный капитал, улучшить качество активов за счет списания «токсичных» долгов.

Следует отметить, что белорусский регулятор инициировал работу по созданию условий для работы «вышибал» еще задолго до кризиса, на волне роста потребительских кредитов в стране. Ряд белорусских банков уже обращался к Нацбанку с этим вопросом, поскольку для банков первостепенную важность играют как оборачиваемость денег, так и качество активов. Эксперты оценивают вероятность возврата просроченных экспресс-кредитов и кредитов без залога на уровне 10-40%. В этой связи уступка долга «вышибалам» при просрочке свыше 120 дней может осуществляться по цене, составляющей около 5% от номинальной суммы долга.

Стоит учесть, что с кризисом, проблема просроченной задолженности приобрела еще большую актуальность. «Нацбанк выражает обеспокоенность темпами роста проблемной задолженности в кредитных портфелях банков», говорится в письме на имя Сидорского. И хотя в процентном выражении доля просроченных кредитов не столь уж велика, тревога регулятора основана не на пустом месте. С начала 2009 года сумма «токсичных» активов белорусских банков выросла на 174,3 млрд. рублей (60 млн. долларов США), в то время как за весь 2008 год рост просроченной задолженности составил 87,8 млрд. рублей.

Нравится или нет, но при таких темпах роста время, когда в ответ на вопрос «Кто там?» счастливый обладатель экспресс-кредита услышит «Это мы – законопослушные и легитимные вышибалы», уже явно не за горами.

 

17:21 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии