На БМЗ гибнут люди

То, что произошло на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) в Жлобине в конце февраля и начале марта в течение одной недели, взбудоражило всех работников предприятия.

25 февраля в 21 час 30 мин. в ЭСПЦ произошел взрыв, в результате которого пострадал водитель ковшевого погрузчика цеха технологического автотранспорта (ЦТА). Он был доставлен на автомобиле «скорой помощи» с ожогами в приемный покой ЦРБ г. Жлобина.

2 марта произошел другой несчастный случай уже в сортопрокатном цехе (СПЦ), на стане 150, где пострадали два электрика, один из которых 7 марта скончался от полученных ожогов 80% тела. Работы выполнялись  на подстанции с напряжением 10 000 В.

По первому случаю на предприятии уже вышел приказ по заводу, согласно которому найдены «стрелочники». Это начальник смены, мастер плавки, сталевар, 1-й подручный сталевара. Затраты на возмещение искореженного погрузчика возложены на них. По второму случаю руководители решают, почему было не снято напряжение, кто посылал людей на выполнение работ, и чего они туда пошли. Сказываются результаты оптимизации и равнодушия руководителей.

В начале прошлого года были 2 несчастных случая со смертельным исходом и подобные вопросы также возникали. Тогда руководители, ответственные за безопасность вверенных им людей, отделались легким испугом, не более, за такую свою работу. Прошел год — все повторяется. Виновными, скорее всего, вновь окажутся «стрелочники». На предприятии ходит слух, что несчастный случай будет «разделен» на два несчастных случая, дабы он не стал групповым. И в этот раз, как всегда, все закончится сбором подписей с работяг об ознакомлении с очередным приказом. В некоторых цехах эти приказы даже не зачитывают.

Такова плата работников за выполнение требований своих нерадивых начальников под давлением краткосрочных контрактов. Для них, как видим, здоровье, да и сама жизнь подчиненных, не является важным при решении своих, поставленных свыше задач. Об этом говорит и тот факт, что в приказе генерального директора по первому случаю начальнику ЭСПЦ Дьяченко приказано совместно с тех. управлением дополнить производственную техническую инструкцию по уборке аварийного приямка ДСП, последовательности его очистки и мерам безопасности. Это значит, что до сих пор, а завод льет сталь 25 лет, не были разработаны эти правила. И это несмотря на то, что подобные аварии не редкость в ЭСПЦ.

Существующий на предприятии отдел охраны труда и промышленной безопасности (ООТиПБ) не справляется со своими функциями и занимается поиском мелких нарушителей правил ТБ и наложением несоответствующих этим нарушениям отнюдь не мелких штрафов.

Большой вклад в безопасность на производстве мог бы внести и профсоюзный комитет. Но его лидер Коляда А.А. озабочен лишь вручением грамот по любому поводу и не желает разбираться в причинах ухудшения здоровья, повышения травматизма и гибели людей.

Такова истинная забота разного рода руководителей, не желающих выполнять свои должностные обязанности, по обеспечению безопасности труда не на словах, а на деле, и получающих за это приличную заработную плату.

17:50 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии