КГК критикует законодательство об аренде

Действующее в Беларуси законодательство, регулирующее арендные отношения, несовершенно и требует доработки. Об этом журналистам заявила заместитель председателя Комитета государственного контроля Раиса Саврицкая, передает корреспондент БЕЛТА.

На коллегии комитета были рассмотрены результаты проверки соблюдения в 2008 году законодательства при предоставлении в аренду (субаренду) государственного имущества и его использования арендаторами.

В Беларуси порядок сдачи в аренду имущества регламентирован тремя нормативно-правовыми актами. Из них два указа предусматривают порядок сдачи в аренду государственного имущества и имущества, находящегося в собственности хозяйственных обществ, с долей государства. Еще один указ предусматривает порядок сдачи в аренду торговых объектов, находящихся в частной собственности.

Каждый из этих документов имеет свои особенности, отметила Раиса Саврицкая. Устанавливается не только величина базовой ставки арендной платы, но и порядок сдачи в аренду, определения арендной платы. Размеры повышающих коэффициентов базовой ставки арендной платы законодательно не ограничены.

Для расчетов повышающих коэффициентов не определен исчерпывающий перечень затрат арендодателей, подчеркнула зампредседателя КГК. "На наш взгляд, должен быть ограничен и уровень рентабельности", - отметила она. И как показала проверка, больше всего вопросов возникает при сдаче в аренду государственного имущества, при переоборудовании этого имущества в торговые объекты и сдача в последующем арендатором в субаренду торговых мест индивидуальным предпринимателям.

Несовершенство действующего законодательства позволило арендаторам при сдаче торговых мест в субаренду по своему усмотрению применять нормативные акты, касающиеся вопросов определения арендной платы и субаренды. В результате размер субарендной платы значительно превышал ту сумму арендной платы, которую арендатор возмещал собственнику имущества.

Поскольку все затраты рассчитываются по усмотрению арендатора, то повышающий коэффициент формируется в неограниченном размере. И когда он умножается на базовую ставку, то сумма арендной платы получается достаточно высокой. "По нашему мнению, порядок определения арендной и субарендной платы должен быть единым, - считает заместитель председателя комитета. - И распространяться он должен на объекты как государственной формы собственности, так и частной. Правительству предложено разработать нормативный документ, который регламентировал бы все эти вопросы".

В результате проверки комитетом 44 организаций в большинстве из них выявлены нарушения законодательства, регулирующего арендные отношения. Выявлена недоплата арендной платы на сумму свыше 27 тыс. евро. Семь организаций не соблюдали установленный порядок перечисления в республиканский бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимости. Общая сумма задолженности составила Br1,9 млрд. Имели место случаи сдачи в аренду государственного имущества без согласия собственника. Отдельные организации допустили искажения статистической отчетности в отношении государственного имущества. Установлены и другие нарушения.

Соответствующим республиканским органам госуправления комитет поручил принять меры по устранению выявленных нарушений в подведомственных им организациях и привлечь виновных к ответственности.

Проверка прошла в организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Минтранса, Минпрома. Больше всего нарушений выявлено на предприятиях коммунальной формы собственности и Минстройархитектуры

 

07:02 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии