МФК предоставит кредит в $16 млн. на создание сети универсамов в Беларуси

Международная финансовая корпорация предоставит кредит в сумме $16 млн. на финансирование открытия в Беларуси новых универсамов. Об этом сообщили БЕЛТА в компании "БелМаркетКомпани", которая управляет сетью продуктовой розницы "БелМаркет".

Проект по созданию первой национальной сети продуктовых универсамов ведет А1, подразделение крупнейшего российского консорциума "Альфа-Групп". "БелМаркет" покупает, арендует и строит магазины "шаговой доступности" в жилых кварталах. Магазины открываются в Минске, областных и районных центрах.

Управляющий директор А1 Алексей Шавров отметил, что МФК выделила кредит во время кризиса. "Серьезные международные инвесторы воспринимают компанию как многообещающий проект и добросовестного партнера. А1 уже работала с МФК. Она была соинвестором в проектах А1 на заводе "Владпиво" в Приморском крае и пивоваренной компании "Сябар" в Беларуси. Это было успешное сотрудничество. Предприятия за несколько месяцев модернизировали, создали эффективное корпоративное управление, и они сразу стали лидерами своих рынков. Участие МФК в "БелМаркете" устанавливает первоклассное качество инвестиций и финансовой экспертизы. Это также сигнал о перспективности освоения рынка продуктовой розницы в Беларуси", - сказал он.

Сеть "БелМаркет" была запущена в конце в 2007 года. За прошлый год начали работать 29 магазинов, всего предполагается открыть 128 универсамов. Ожидается, что после прихода МФК экспансия "БелМаркета" на белорусском рынке ускорится. "БелМаркет" ориентируется на особенности белорусского рынка, белорусских производителей и покупателей. Предлагаются высокие стандарты обслуживания, оптимальное соотношение "цена-качество", используются современные розничные технологии и оборудование, торговая IT-платформа, аналогов которой в Белоруссии нет.

Беларусь стала членом МФК в ноябре 1992 года. По приглашению правительства МФК оказывает консультативные услуги стране с 1993 года. На сегодняшний день МФК реализовала ряд консультационных проектов и предоставила инвестиции на сумму около $175 млн. для финансового и сельскохозяйственного секторов, а также сектора розничной торговли Беларуси.

МФК как член Группы Всемирного банка создает возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей во всех регионах мира. Организация способствует устойчивому экономическому росту в развивающихся странах, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. За 2008 финансовый год МФК инвестировала $16,2 млрд., что на 34% превышает показатель предыдущего года.

 

07:07 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии