Минтруда не знает, сколько человек уволено из-за кризиса

Федерация профсоюзов рекомендовала себе следить за тем, чтобы предприятия не увольняли работников и не снижали им зарплаты. Но, как узнало Еврорадио, ни государственные профсоюзы, ни Министерство труда никаким мониторингом положения не занимаются

Минтруда не знает, сколько человек уволено из-за кризиса

Ещё 29 января Федерация профсоюзов Беларуси постановила наблюдать за ситуацией на предприятиях — из-за кризиса. Но на сайте ФПБ эта рекомендация появилась только 17 марта.

ФПБ объясняет профсоюзным активам: основная цель, чтобы людей не увольняли, не снижали зарплаты, не переводили на неполную рабочую неделю.

Еврорадио позвонило по областным объединениям профсоюзов и спросило, знают ли они, сколько людей посокращали и перевели на неполную неделю. Вот что нам ответили в Могилёве:

Могилёвское областное объединение профсоюзов: "Мы такую статистику не ведём".

И в Минске:

Минское областное объединение профсоюзов: "Точных данных у нас нет. Мы этот учёт не ведём".

В Бресте хотя бы знали, что в январе (!) 19 тысяч человек перевели на сокращённую неделю. На вопрос о более свежих данных развели руками:

Брестское областное объединение профсоюзов: "Такой информации у меня нет сейчас".

Лидер негосударственного Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич назвал Еврорадио некоторые цифры.

Геннадий Федынич: "По нашим расчётам, за февраль на неполную рабочую неделю было переведено почти 45 тысяч работников и около 60 тысяч были отправлены в отпуск по инициативе нанимателя. Количество предприятий, отправивших своих сотрудников в отпуск, составляет 240-250".

Больше всех недорабатывают в Могилёвской области — у 45% предприятий неполная рабочая неделя. У независимых профсоюзов есть сведения, что на Витебщине планируется сокращать людей на заводах "Монолит" и "Эвистар".

— Мы задаёмся вопросом, почему люди не становятся на учёт безработных, — говорит Федынич. — Сейчас пособие по безработице составляет 47,6 тысяч белорусских рублей. Это около 20% бюджета прожиточного минимума, 50 центов в день. Поэтому большинство занимается нелегальной трудовой деятельностью.

В надежде сверить эти цифры с официальными Еврорадио позвонило в Министерство труда. В службе "Одно окно" нас заверили, что такая статистика ведётся:

Одно окно: "Конечно же, такая статистика ведётся. Всё отслеживается Департаментом государственной инспекции труда. Но я не думаю, что вам кто-то что-то скажет".

В результате практически так и случилось. Но в Департаменте государственной инспекции труда нам ответили, что никаких цифр нет:

"Такая статистика не ведётся".

07:32 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии