Ловись, импортер рыбки, большой и малый!

Специмпортеры рыбы навлекли на себя гнев Управления делами президента. Их обвинили в несоблюдении сроков поставки рыбной продукции в Беларусь и завышении цен на нее. Импортеров уже предупредили о возможном лишении прав на импорт рыбы в случае невыполнения взятых на себя обязательств. Игроки рынка такие претензии в свой адрес не признают. В том, что в январе-феврале предприятия не ввезли в страну необходимые объемы рыбы, они обвиняют государство, затянувшее с определением специмпортеров и выделением квот.

Ловись, импортер рыбки, большой и малый!

По информации Управления делами президента, из 40 предприятий, получивших в 2009 году право на ввоз в Беларусь рыбы, морепродуктов, а также продуктов из них, 12 организаций в январе-феврале к работе не приступили. Среди провинившихся – минские предприятия «Минбакалеяторг», «Белбакалея», «Морозпродукт», «Добрада», «БелКампо» и брестские «Бакалею» и «Продтовары».

«За первые два месяца года победители конкурса ввезли в республику рыбы и морепродуктов меньше, чем за соответствующий период 2008 года. А доля новых импортеров, которые в 2008 году не занимались поставкой ценного продукта в страну, составила всего лишь 3,7% от общего объема»,- заявили в службе информации УДП.

Между тем, игроки рынка, к которым обращены претензии, своей вины в несоблюдении сроков поставок не признают. На условиях анонимности в одном из предприятий, которые фигурируют в списках провинившихся, «БДГ» сообщили, что при всем желании не могли ввозить рыбу и рыбоконсервы в январе-феврале. «В первый раз мы подавали документы на право осуществлять импорт рыбных консервов еще в октябре 2008 года. Но тогда конкурс не состоялся. В результате конкурс на определение специмпортеров рыбы и морепродуктов прошел лишь 19 января 2009 года. Письмо, в котором нам было сообщено, какие виды консервов и в каком объеме мы можем ввозить, было дотировано 29 января. Еще два дня на почту – и январь окончился. Пока мы не имели соответствующего разрешения, работать не могли, а как только получили и изучили его, сразу связались с поставщиками»,- пояснил собеседник «БДГ».

При этом игроки рынка отмечают, что поскольку у них не было возможности предварительно отправить заявки поставщикам (товарные позиции и объем поставок не были известны), то ряд предприятий столкнулись с ситуацией, когда к февралю у поставщиков на складах не оказалось достаточных запасов нужных продуктов. Сценарий мытарств специмпортеров выглядит следующим образом: претендент на статус специмпортера подает заявку на импорт широкого ассортимента рыбных консервов еще в 2008 году. В конце января получает добро только на пару-тройку видов, из которых к началу февраля на складах зарубежного поставщика в нужном количестве остается только один.

Но и эту продукцию компания, особенно не осуществлявшая импорт в 2008 году, сразу ввезти не может. Рыбные консервы, например, попадают в перечень продукции, продаваемой с контрольными знаками. В результате у компаний-новичков ушло время на заказ, получение и наклейку контрольных знаков. «Мы известили УДП о том, что будем импортировать консервы в марте. При этом никаких угроз о лишении нас прав на импорт рыбы мы не получали. Их интересовали только объемы и сроки. По-моему, все понимают, что затягивание поставок произошло не по нашей вине»,- сообщил один из собеседников «БДГ».

Впрочем, компании, приступившие к импорту рыбы, тоже вызывают претензии УДП. Главным раздражителем в данном случае является цена. ОДО «Виталюр», по информации УДП, на поставляемую камбалу цену повысило почти на 45%, на сельдь атлантическую мороженую – на 72,7%, на кильку атлантическую мороженую – на 72,8%, на тушку кальмара – почти на 60%. У других импортеров цены тоже не остались на месте – повышение по некоторым торговым позициям у отдельных компаний достигло 34-58%.

Игроки рынка, от которых пока нет официальных комментариев, не спешат извиняться за неоправданно высокие цены. Эксперты рыбного рынка, с которыми удалось пообщаться «БДГ», пояснили, что все контрактные цены оговариваются в долларах, к ним же привязаны и таможенные платежи, которые уплачивают импортеры. Так что с учетом 30%-ной девальвации рубля к доллару цены не могли не повыситься и в среднем соответствуют уровню розничных цен в России и странах Балтии. Впрочем, полагает эксперт, обоснованность 70%-ного повышения специмпортерам действительно будет трудно доказать государству.

08:50 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии