Алексей Кудрин: После всех кредитов РФ у Беларуси должен быть «существенный ресурс»

Россия предоставляет в условиях кризиса странам-партнерам, в том числе Беларуси, кредитные ресурсы на самых льготных условиях. Об этом завил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин во время встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским в пятницу в Минске, передает Прайм-ТАСС.

«Мы готовы предоставлять ресурсы нашим партнерам, к которым относим и Беларусь. Мы готовы подставить плечо. Эти ресурсы мы предоставляем на самых льготных условиях, на которых их не предоставляют международные организации», - сказал А.Кудрин.

Он также напомнил, что в начале 2009 г ОАО «Газпром» перечислило средства за очередной пакет акций ОАО «Белтрансгаз».

С учетом предоставленных РФ в последние время кредитов Беларуси, по оценке А.Кудрина, в данный момент финансовая система Беларуси имеет «существенный ресурс».

При этом он отметил, что в последнее время РФ выделяла кредиты не только Беларуси, но и Армении, а также Кыргызстану. «Кроме того Россия внесет в создаваемых антикризисный фонд ЕврАзЭс 7,5 млрд долл», - добавил А.Кудрин.

Он сообщил, что Россия и Беларусь планируют к апрелю 2009 г подготовить соглашение о расширении применения национальных валют во взаимной торговле.

«Президенты (РФ и РБ 19 марта) поручили нам (министрам финансов) еще раз взвесить все аспекты кредитной, долговой политики (между Беларусью и Россией), провести ее инвентаризацию», - отметил А.Кудрин, добавив, что речь идет о стратегии на среднесрочную перспективу.

Он отметил, что сегодня в Минске на совместной коллегии Минфинов Беларуси и России «Нужно решить ряд вопросов о полномочиях, ответственности, праве собственности, повышении эффективности использования средств».

11:36 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии