Семь белорусских проектов получат гранты Фонда социального развития Всемирного банка

Семь проектов белорусских общественных организаций стали победителями конкурса Фонда социального развития Всемирного банка 2009 года и получат грантовую поддержку в размере до $8 тыс. на реализацию своих идей. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в представительстве Всемирного банка в Республике Беларусь.

Так, грант будет выделен на проект "Бизнес-Атланты", разработанный общественным объединением "Центр поддержки и развития юношеского предпринимательства". При его реализации планируется, используя метод бизнес-симуляции, предоставить возможность 500 студентам белорусских вузов получить навыки ведения бизнеса.

Победителями конкурса названы также проект по содействию предпринимательской деятельности в сельской местности в Червенском районе (разработчик - ассоциация "Новое агропредприятие"), проект "Популяризация потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи в Беларуси" (Республиканская ассоциация потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи). Поддержку получит и инициатива по обучению малого бизнеса новым условиям хозяйствования, предложенная Фондом поддержки социальных и экономических реформ для реализации в Витебске.

Кроме того, грант будет предоставлен для проекта "Диалог поколений", разработанного общественным объединением "Белорусская лига родителей и педагогов "Крок за крокам". Ожидается, что эта программа позволит расширить возможности неформального образования, коммуникации и диалога разных поколений в Солигорске.

В числе победителей конкурса также проекты "Решение задач экологического воспитания и просвещения на социально-экологическом пространстве Августовского канала" (инициатор - гродненская районная организация "Надежда" Белорусского союза женщин) и "Диалог и сотрудничество между местной властью и населением" (Лиозненская районная организация Белорусского общества инвалидов).

Фонд социального развития Всемирного банка поддерживает мероприятия, направленные на распространение информации с целью расширения прав и возможностей уязвимых групп населения, вовлечение всех заинтересованных сторон в решение местных вопросов развития, налаживание более тесных партнерских отношений ключевых участников процесса развития. Такими участниками могут быть государственные учреждения, организации гражданского общества, многосторонние и двусторонние учреждения, фонды и частный сектор.

В 2009 году на конкурс Фонда социального развития Всемирного банка в Беларуси было представлено 45 проектных заявок, предлагающих решение местных проблем с активным участием общественности. Ежегодная Программа Фонда социального развития (ранее Программа малых грантов) для общественных организаций реализуется в Беларуси с 1999 года. За это время было поддержано 68 проектов на общую сумму около $420 тыс.


 

12:32 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии