Зенон Ломать пообещал добиться снижения цен на строительство жилья ЖСК на 17%

Председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Зенон Ломать пообещал добиться снижения цен на строительство жилья ЖСК на 17%. Такое заявление он сделал сегодня журналистам после прямой линии с жителями Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Зенон Ломать, именно по результатам прямых линий, проведенных КГК в 2008 году, были вскрыты проблемы в ценообразовании при строительстве жилья. Во время сегодняшней прямой линии, например, поступило сообщение из Мостов: в райцентре стоимость строительства квадратного метра жилья в ЖСК составляет Br1,9 млн., в то время как в Минске - Br1,2-1,4 млн.

"Уже установлено, что строительные организации необоснованно завышают цены на строительно-монтажные работы, УКСы закупают технику через посредников по завышенным ценам. Эти недостатки будут устранены. Мы обязательно добьемся снижения цены при строительстве жилья жилищными кооперативами на Br225 тыс. за 1 кв.м, то есть на 17%", - сказал Зенон Ломать.

В числе других обозначенных во время прямой линии проблем, которые в ближайшее время будут рассмотрены комитетом, - неэффективное использование недвижимого имущества, в частности организациями Белкоопсоюза, вопросы аренды и субаренды, закупочная деятельность через посредников, лоббирование интересов фирм в торговой сети, проблемы предприятий, работающих по программам импортозамещения.

Зенон Ломать ответил сегодня более чем на 40 вопросов. Кроме того, председателю КГК поступило около 100 письменных обращений. Граждан интересовали вопросы трудоустройства, строительства жилья, состояния воды в сельской местности, пенсионного обеспечения, государственной поддержки многодетных матерей и многие другие.

Всего по результатам пяти прямых линий, которые Зенон Ломать провел в этом году в регионах и Минске, зарегистрировано 15 тыс. дозвонов. "Многие из проблем могут и должны решаться на местах. Количество и анализ обращений показывают, что органы местной власти значительно недорабатывают, ненадлежащим образом решают многие вопросы", - отметил председатель Комитета госконтроля.

 

06:27 21/03/2009




Loading...


загружаются комментарии