Количество убыточных предприятий увеличилось в 3 раза

Могилевский горисполком признал кризисное состояние в промышленности города и заявил, что за два месяца количество убыточных предприятий увеличилось втрое.

В 2008 году убыточными были 6 предприятий Могилева. Как сообщает «Радыё Свабода», за два первых месяца 2009 года таких предприятий стало 20. Сотрудник управления экономики горисполкома называет только некоторые из них:

«Металлургический завод – тут произошло снижение объема производства на 24,3 миллиарда рублей. «Техноприбор» – недополучены по сравнению с прошлым годом 3,3 миллиарда рублей. Завод «Электродвигатель»: тут основные проблемы – отсутствие оборотных средств».

Если раньше промышленники объясняли свои проблемы негативными тенденциями на российском рынке, теперь жалуются уже на белорусский. Рассказывает представитель завода «Электродвигатель»:

«Сильно беспокоит состояние белорусского рынка. Если раньше мы получали 3 миллиарда, то теперь и миллиарда нет. По нам можно судить, как работает машиностроение в стране. Мы может продавать столько двигателей, сколько производится машин. Когда покупатель изготавливает одну машину, два двигателя он не купит».

За два месяца предприятия Могилева выполнили немного более 86% от спрогнозированного объема производства.

Основная проблема могилевских промышленников – отсутствие оборотных средств. Их продукция не пользуется спросом и остается на складах.

Председатель горисполкома Виктор Шориков требует исправить сложившуюся ситуацию. Однако, реально ли это? Свое мнение высказывает экономист Петр Мигурский:

«Если подходить к этому вопросу с точки зрения экономики, то эти показатели невыполнимы в принципе. Разговор идет о получении прибыли. Можно набрать кредитов, в том числе и зарубежных, и выпустить какой угодно объем продукции, однако все равно она будет лежать на складе. И это только ухудшит ситуацию в Беларуси и в Могилеве».

06:30 21/03/2009




Loading...


загружаются комментарии