Транзит без сюрпризов

В Беларуси и России реализуется проект «Создание коридора безопасности на автотрассе Москва-Брест», сообщил заместитель начальника управления средств и систем охраны департамента охраны Министерства внутренних дел Беларуси Александр Монич.

Согласно проекту предусматривается оборудование навигационными терминалами любых транспортных средств в добровольном порядке. С помощью таких терминалов информация о месте нахождения транспорта, скорости его передвижения будет передаваться в единый диспетчерский центр. Также предусмотрено обеспечение голосовой связью и установка кнопки тревожной сигнализации. «В случае возникновения опасности водитель автомобиля, оборудованного терминалом, сможет нажать тревожную кнопку, и так как его координаты известны, на место происшествия прибудет милицейская помощь», — пояснил Александр Монич.

На белорусской территории контроль за транспортными средствами будет осуществлять белорусский диспетчерский центр, а на российской территории – российский. Также контроль за транспортными средствами возложен, соответственно, на департамент охраны МВД Беларуси и департамент государственной защиты имущества МВД России. В сентябре этого года планируется провести белорусско-российское тактико-специальное учение и отработать как обмен информацией, так и пресечение противоправных деяний на автотрассе Москва-Брест.

Коммерческую эксплуатацию коридора безопасности планируется начать не ранее 2010 года. По словам Александра Монича, стоимость услуг пока называть рано, но белорусское предприятие «Камертон» уже выпускает необходимые терминалы, цена которых без учета работ по монтажу и обслуживанию составляет около Br1,4 млн.

При передаче данных с российской стороны будет использована система «ГЛОНАСС». С белорусской стороны есть возможность использовать как спутниковую систему «ГЛОНАСС», так и GPS. Также будет использован GSM-канал. Белорусские операторы velcom и МТС уже готовы предоставлять соответствующие пакеты услуг, у них также есть роуминговые соглашения с российскими операторами, что значительно облегчит работу.

В настоящее время терминалами в рамках эксперимента уже оборудованы 50 автомобилей групп задержания департамента охраны в Бресте. В Минске в ближайшее время планируется оборудовать терминалами 300 автомобилей департамента охраны.

Создание коридора безопасности частично финансируется из бюджета Союзного государства. В 2009 году за союзные деньги будет проведено и тактико-специальное учение.

06:21 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии