Лукавые игры с газом

Неожиданно оказалось, что по итогам расчетов за российский газ, полученный в течении последних двух месяцев, Беларусь недоплатила «Газпрому» 70 миллионов долларов. Задолженность возникла из-за того, что белорусское правительство «не заметило», что цена газа в этом году выросла со 128 долларов за 1000 кубических метров до 210. О ситуации с газом корреспондент www.Euramost.org побеседовал с руководителем аналитического центра «Стратегия» Леонидом Заико.

Лукавые игры с газом

-- В начале января, когда договор с «Газпромом» о цене газа для Беларуси ещё не был подписан, вы, в интервью нашему сайту, авторитетно заявили, что она будет 144 доллара за 1000 кубометров. Что же вы не смогли учесть в своём прогнозе?
-- 210 – это означает то, что такую цену нам установили на фоне дискуссий с Украиной. Как вы знаете, россияне предлагали украинцам по 230 долларов газ, а не 420 или 430. что бы было, если бы Украина покупала по 420 долларов, а Беларусь – по 140? Я совершенно уверен в том, что обозначенная цена в 210 долларов – это та политическая цена, которая выставляется в сравнительном отношении на этом региональном пространстве двух стран. По договорённости Тимошенко и Путина, Украина будет покупать газ по 230 долларов за 1000 кубометров. И рядом выставляется очень красивая цифра – 210! Вроде как, всё получается нормально, цивилизованно, по-европейски. А на самом деле, я думаю, цена газа для Беларуси ниже. Она включает в себя различные договорённости, различные проплаты, различные сделки, которые носят характер собственности и прочее.

Кроме того, нужно учитывать, что Россия продаёт нам газ по 210 долларов и одновременно даёт кредиты. Это, как два соседа, договаривающиеся о покупке дров. Один говорит: «Хорошо, я продам тебе дрова за 100 рублей и вот тебе в кредит 200 рублей!» Даёт деньги, что бы этот сосед с ним расплатился. Мы расплачиваемся российскими деньгами за российский же газ. В результате, у нас растёт задолженность. А потом что будет? Когда это задолженность достигнет 4, 5 или 6 миллиардов? А потом будет востребована белорусская собственность – наши предприятия, фамильное серебро и так далее. Поэтому, если говорить о цене на газ, то я считаю, что для Беларуси она не является сложной, в экономическом отношении она действительно осталась на уровне 130-140 долларов, пускай даже 144 доллара, как я говорил. А ведь наши хозяйственные субъекты эти деньги ещё и не платят. Если посмотреть на внутреннюю цену, то там бизнесмены могут платить и завышенные цены, а «Азот» будет платить меньше, домашние хозяйства платят какую-то среднюю сумму. Но рынка газа как такового у нас нет. Есть просто назначенная цена и это является главным препятствием развития этого рынка.

-- Можно ли доходчиво объяснить далёкому от экономики как науки человеку, каким образом формируется цена на газ?
-- Как говорил наш старый белорусский друг Виктор Степанович Черномырдин, обращаясь к журналистам: «Никто и ничего не понимает в ценах на газ! Ни вы, ни кто другой, кто бы к этой проблеме не подходил, никто в этом ничего не понимает!» А почему так? Потому, что сделки на газ оговариваются рядом условий. Сколько газа будет продаваться, в какой период времени, что пойдёт на транзит, что осядет в хранилищах, что пойдёт в уплату долгов, что за техническое обслуживание…. Цена газа – это святая святых, куда непосвящённых никогда не пустят.

-- Беларусь досрочно продаёт «Газпрому» остатки 50-процентнога пакета акций «Белтрансгаза». Чем это может обернуться для белорусского режима, Лукашенко?
-- В этой сделке лукавство и не совсем солидная игра видна с двух сторон. Во-первых: россияне сами назначают цену на газ и называют её «европейской». Но по моим подсчётам, рыночная цена на российский газ должна быть сегодня долларов 55-75 за 1000 кубометров. То, что россияне делают для Европы одну цену, для Украины – другую, для Эстонии – третью и так далее – это всё экономический постмодерн. Ведь никогда и нигде не обсуждалось то, что называется «равновесной региональной ценой». Россияне пользуются своей монополией и изымают ресурсы из соседних стран. Для Беларуси 210 долларов – цена на газ очень высокая. Есть два выхода. Выйти на европейское пространство: вступить в NATO, подать письменные надежды на вступление в Евросоюз, отказаться от особой роли отношений с Россией. В этом случае Беларусь будет покупать газ по придуманной россиянами европейской цене, но и сражаться вместе с европейцами против неё. Второй вариант – когда руководство Беларуси и её нынешняя элита – правительство – просто тянет время, выговаривая на сколько-то долларов дешевле газ. И всё что бы, в результате, производства не стремились к конкурентности, модернизации производства, а что бы сидели на наркотической газовой игле. Газовый наркотик выгоден только белорусской номенклатуре, которая, благодаря этому, сохраняет своё нынешнее присутствие у власти.

 

07:06 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии