Беларусь обходится России слишком дорого

Россия «очень осторожно» относится к созданию валютного союза с Беларусью, заявил министр финансов Алексей Кудрин по окончании заседания совместной коллегии Минфинов двух стран. Такое ужесточение позиции он объяснил влиянием глобального экономического кризиса. По мнению экспертов, новая риторика объясняется тем, что в условиях катастрофической нехватки денег РФ уже не хочет оплачивать введение единой валюты из своего кармана.

Беларусь обходится России слишком дорого

По словам г-на Кудрина, «в условиях кризиса есть «за» и «против» введения единой валюты» К факторам, не способствующим созданию валютного союза, он отнес изменение в структурах платежного баланса двух стран и сокращение золотовалютных резервов. «Для ввода единой валюты нужны более стабильные условия», – подытожил министр. В то же время, по его словам, обсуждение этого вопроса продолжается, тем более что ранее уже были согласованы и утверждены технические условия создания монетарного союза Беларуси и России и соответствующий пакет нормативных актов.

Осенью прошлого года, когда кризис у нас еще только набирал обороты, заявления российских властей были более оптимистичными. В октябре замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отмечал, что рубль может стать для Беларуси резервной валютой. По его словам, обе стороны принимали меры по расширению использования рубля для расчетов между компаниями, чтобы рубль стал резервной валютой наряду с евро и долларом. Теперь настали иные времена.

Заместитель заведующего кафедрой мировой политики ВШЭ, специалист по Беларуси Андрей Суздальцев считает, что кризис изменил не столько технические возможности валютного союза, сколько готовность российских властей оплачивать этот союз. «Объективно кризис – удобное время, чтобы стимулировать интеграционные процессы в валютной сфере. Мы можем столкнуться с большой инфляцией доллара, и лучше подстраховаться. Не зря же ставился вопрос о переходе расчетов за энергоносители между РФ и Беларусью на российские рубли, – заметил «НИ» эксперт. – Думаю, что решение г-на Кудрина связано с тем, что Беларусь хочет, чтобы интеграция двух стран прошла за наш счет, а нам в нынешних условиях платить за это совсем не хочется». По словам специалиста, прежде любые интеграционные процессы с нашим соседом сопровождались жесткими финансовыми требованиями со стороны Минска. В результате за последние 14 лет Россия потратила на Беларусь 52 млрд. долларов.

В то время как российский рубль слегка шатает из стороны в сторону, положение его соседа и собрата, если верить официальной статистике, выглядит более чем надежно. После того как 1 января этого года Нацбанк Беларуси провел одномоментную девальвацию «зайчика», обесценив его по отношению к мировым валютам на 20%, валютная корзина страны, в которую входят доллар, евро и российский рубль, практически замерла на одном месте. Белорусский рубль немного потерял к доллару и евро (5 и 3% соответственно), зато на 7,5% укрепился к нашей валюте. Золотовалютные резервы страны за первые два месяца этого года не уменьшились, а, напротив, выросли на 4,2%. «Статистика Нацбанка РБ не отражает реального положения дел, – не верит в радужную картину Андрей Суздальцев. – На бирже запрос на покупку валюты в 7–10 раз превышает ее предложение. Хорошие показатели достигаются путем жесткого контроля государством курса валют, в том числе и в обменных пунктах. Если официальный курс доллара в Беларуси сейчас около 2800, то «черный» на 200–250 белорусских рублей выше».

И все же движение к единой валюте, хоть и с многочисленными остановками, но продолжается. Правда, шансов, что однажды этот путь завершится, немного. «Валютный союз – это вершина экономической интеграции, ее последний этап. Мы же сейчас находимся на втором этапе из пяти – это таможенный союз, с которым мы тоже до конца не можем разобраться, – заметил г-н Суздальцев. – Наши экономики не стыкуются друг с другом, поскольку у нас она – рыночная, а у них – государственная». По словам специалиста, Россией на пути к единой валюте движут стремление обрести политического союзника и надежда сократить расходы на его содержание. «Беларусь обходится нам очень дорого, от 5 до 8 млрд. долларов в год. Это и льготные цены на газ, и дотации, и кредиты, и открытый российский рынок для белорусских товаров, – заметил эксперт. – Введение единой валюты позволило бы, во-первых, проконтролировать, куда идут субсидии, во-вторых, снизить затраты на 30–40%».

07:14 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии