«Октябрьская» попала под раздачу звезд

После реконструкции и модернизации столичная гостиница «Октябрьская» станет в один ряд с такими архитектурными «жемчужинами» столицы, как Национальный Академический Большой театр оперы и балета, Национальная библиотека и Минский железнодорожный вокзал.

Такое мнение высказал начальник Управления бытового обслуживания населения Мингорисполкома Иван Мычко. В ходе беседы с корреспондентом газеты «7 дней» он затронул ряд проблем гостиничного хозяйства столицы, а также обрисовал перспективы его развития до 2014 года.
— Не секрет, что в нашей столице гостиниц не так много. Если кратко, то показатель обеспеченности составляет 4 места на 1000 человек. Как свидетельствует статистика в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, гостиниц и отелей разной «звездности» там как минимум раза в два больше. Сможем ли мы в близлежащей перспективе догнать соседей?
— Не перестаю цитировать древних: «не объять необъятное». Безусловно, мы далеки от Лондона, который в год принимает 27 миллионов туристов, и даже от Питера с 4,5 миллионами иностранцев, проявляющими интерес к старинному российскому градостроительству, зодчеству и культуре. Наши показатели в этом плане несколько скромней. И, тем не менее, Минск с каждым годом все больше и больше притягивает туристов. На начало текущего года белорусская столица располагает 30 гостиницами и 47 объектами гостиничного типа. В прошлом году Минск принял 200 тысяч иностранных туристов. Не много?
Но это на 20 процентов больше, чем в предыдущем году. Сможем ли мы догнать своих соседей в развитии гостиничного хозяйства? Думаю, что в перспективе сможем. Только в последние годы мы реконструировали и отстроили отели «Европа», «Минск», «Виктория», «Краун-Плаза», а это дорогого стоит в любом смысле. Сейчас на подходе модернизация гостиницы «Октябрьская», которая будет полностью видоизменена, а технически и архитектурно сможет поспорить со многими европейскими отелями.
Проект нового гостиничного комплекса впечатляет! Это оригинальные архитектурные решения, высококачественный дизайн. Новый гостиничный комплекс удачно впишется в городской пейзаж, разнообразит и бесспорно дополнит его.
— Не останется ли часть этих интересных и позитивных планов на бумаге в связи с новыми экономическими условиями?
— Отступать некуда! По самым оптимистичным прогнозам, нас ждут футбольные матчи в различных европейских лигах и Чемпионат мира по хоккею с шайбой. А по прогнозам специалистов Министерства спорта и туризма, к 2010 году Беларусь ежегодно будет посещать более 10 миллионов туристов. Более половины путешествующего люда придется на долю столицы.

07:57 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии