Ученые Беларуси создали новый сорт картофеля

Значительную прибыль и экономию в Беларуси скоро даст новый сорт картофеля. Для республики, как известно, - это второй хлеб. Находка селекционеров и вредителей не боится, и урожай дает хороший. Об уникальных свойствах выведенной картошки наш минский корреспондент Денис Кошелев.

Ученые Беларуси изобрели новый сорт картофеля. Он устойчив и к вирусам, и имеет отличную урожайность. Проведенные исследования показали – такой картошки не видели, пожалуй, не только в Беларуси, но и во всей Европе.

Новый сорт называют техническим. Его будут использовать в промышленных целях: для производства крахмала. В клубне такого картофеля его содержание достигает 27% - невиданный ранее показатель. Наталья Гончарова, изобретатель нового сорта картофеля, отметила, что он сочетает в себе устойчивость к раку плода и картофельной нематоде, что является ценным качеством.

Специалисты подсчитали, что рентабельность новой картошки – более 200%, а также на 1/3 меньше нужно использовать химических средств защиты. Это и экономия денег, и сбережение окружающей среды от загрязнения пестицидами. Но, чтобы начать выращивать сорт, необходимо провести полевые испытания.

Леонид Маханько, заведующий отделом селекции и картофелеводства НАН Беларуси, рассказал, что на создание этого сорта было затрачено 12 лет. Теперь, по его словам, 3 года уйдет на его испытания, апробацию в производстве. Только после этого начнутся его широкомасштабные внедрения, уточнил Маханько.

Весной новый белорусский картофель высадят во всех областях республики. Еще раз проверят качество и урожай в разных климатических условиях. Европейские аграрии уже заинтересовались выведенным сортом. В Западной Европе картошки с таким высоким содержанием крахмала вырастить пока не смогли.

08:05 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии