Станислав Богданкевич: Режим своп для Беларуси и России основывается на политической составляющей

Как на днях заявил министр финансов России Алексей Кудрин, Россия не исключает возможности проведения сделки своп с Беларусью в национальных валютах, аналогичной той, которая была проведена между Беларусью и Китаем.

Станислав Богданкевич: Режим своп для Беларуси и России основывается на политической составляющей

"Думаю, что существует более богатый инструментарий по оказанию поддержки, кроме одного такого инструмента, как кредит", -- отметил Алексей Кудрин.

К сведению
Валютный своп -- это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Суть ее в том, что одновременно происходит покупка и продажа иностранной валюты на одинаковую сумму с разными датами поставки.

Что даст белорусской экономике этот своп?
Пока никто не может дать однозначного ответа. Даже министр финансов Андрей Харковец, который сказал буквально следующее по поводу подобной сделки с Китаем: «Своп -- это достаточно новый инструмент для нас и для Китая. Возможно, еще не время анализировать эффект, который может быть получен от нее, но, тем не менее, интерес к ней есть.
Бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич считает, что определенный положительный момент от предполагаемого перехода в белорусско-российских взаиморасчетах на режим своп есть, но есть и определенные очевидные минусы:
-- В то время, как у нас ощущается огромный дефицит свободной конвертируемой валюты, как существует сумасшедший дефицит во внешнеторговом сальдо с Российской Федерацией, такой режим расчетов с последней однозначно несет определенную выгоду. Но, вместе с тем, эта техника расчетов ничего кардинально не меняет в целом по белорусской экономике. Кроме того, таким образом национальная денежная единица определенно не укрепляется.
И честно говоря, мне непонятно, для чего это нужно России. Здесь явно свозит политическая составляющая. Видно, российскому руководству уже как-то неудобно напрямую подпитывать белорусскую экономику, так оно решило это делать косвенно – через многочисленные разнообразные механизмы. Причем, таким образом, Беларусь привязывается к Российской Федерации не только через экономическую составляющую, но и через политическую, военную и др.
Между тем, следует напомнить, что ни российский рубль, ни китайский юань не являются не только резервными, но даже региональными валютами. Для этого должна быть стабильная национальная денежная единица, высокотехнологичная экономика и т.д.
Я, например, недавно был в Польше, так там я не сумел воспользоваться своей наличностью в российских рублях. Пожалуй, последними я вообще могу воспользоваться только в Беларуси и самой России.
Подытоживая, можно сказать, что лучше всего ни от кого серьезно не зависеть, и рассчитывать на собственные силы при преодолении каких-то даже очень серьезных трудностей. Как это делается, к примеру, в вышеупомянутой Польше.

10:38 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии