После фанфар выяснилось: рапорты оказались дутыми

По итогам работы агропромышленного комплекса за 2008 год Витебщина прочно занимает последнее место среди остальных областей Беларуси.

Об этом во всеуслышание заявил председатель облисполкома Александр Косинец. Его заявление прозвучало явным диссонансом бравурным рапортам о победах АПК Витебщины и небывало высоких урожаях, звучавших в сентябре прошлого года на чествовании тружеников села страны на ежегодном фестивале "Дажынкі ‘08", который как раз и проходил на Витебщине – в Орше.

Оказывается, только два района области перевыполнили плановые задания по производству сельхозпродукции, а больше половины районов дали значительно меньше продукции, чем им было доведено планом. В этом году области нужно увеличить производство сельхозпродукции ровно в полтора раза.

Однако уже теперь, как показали проведенные проверки, предпосылки к выполнению планов оставляют желать лучшего: до конца зимовки скота еще два месяца, а во многих хозяйствах кормов или совсем нет, или самый минимум, около 35 тыс. голов КРС получают низкие по энергоемкости корма, или, говоря понятным языком, просто голодают.

Вывоз плановых объемов органики на поля завершили только четыре района области. Готовность техники в хозяйствах области к посевной проверка оценила в 90 процентов, но чтобы успешно справиться с севом, уже сейчас запланирована отправка в хозяйства из городов области более тысячи человек технического персонала и 1,2 тысячи выпускников учебных заведений сельскохозяйственного профиля.

11:05 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии