Минфин позарился на зарплаты бюджетников

В настоящее время в бюджетных организациях Беларуси «ползут» слухи о том, что якобы готовится решение о снижении на 18% заработных плат бюджетников. «Платят копейки, а теперь и их могут забрать», - жалуются работники бюджетных организаций. В настоящее время Минфин Беларуси готовит уточненный вариант бюджета на 2009 год. Выполнить требование президента о достижении бездефицитного бюджета правительство предлагает за счет зарплат работников бюджетных организаций.

Конкретные предложения, которые подготовил Минфин, корректируя бюджет, обнародованы пока не были. Известно лишь, что одно из ключевых предложений состоит в снижении расходов на зарплаты работникам бюджетных организаций.

Начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Беларуси Максим Ермолович на минувшей неделе подтвердил, что уточнение показателей бюджета на 2009 год скажется на доходах работников бюджетных организаций. По словам Ермоловича, в этом году планировалось повысить зарплаты бюджетникам на 18%, но теперь от этих планов правительство отказывается.

В самих бюджетных организациях, по данным «БДГ», ходят слухи о том, что зарплаты на упомянутые 18% могут снизить. И эти слухи вызывают у бюджетников серьезную тревогу, ведь в связи с девальвацией рубля доходы работников госсектора уже сократились на треть в долларовом выражении.

Напомним, бюджет Беларуси на 2009 год принят бездефицитный. Согласно указу президента, предельный размер дефицита республиканского бюджета на 2009 год установлен в размере 0,0 тыс. рублей.

Изначально планировалось, что дефицит бюджета Беларуси в 2009 году составит 2,8 трлн. рублей. Именно в такой редакции бюджет Беларуси на 2009 год утвердил парламент республики осенью 2008 года. Однако президент Беларуси своим указом пересмотрел параметры, утвержденные в Законе «О республиканском бюджете на 2009 год», и принял бездефицитный бюджет.

Принятие Беларусью бездефицитного бюджета на 2009 год являлось одним из требований МВФ, которое фонд предъявил Беларуси, принимая решение о выделении республике стабилизационного кредита. Более того, в соответствии с рекомендациями МВФ прирост зарплаты в организациях государственной формы собственности и с преобладающей долей государства в уставных фондах не должен превысить 5 % в 2009 году.

11:10 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии