Программа приватизации на 2009 год будет пересмотрена

Программа приватизации на 2009 год будет пересмотрена. Сейчас свои предложения об этом готовят сразу несколько республиканских ведомств, сообщила начальник управления реформирования госсобственности фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Ирина Барковская.

Напомним, трехлетний план приватизации, утвержденный постановлением Совмина от 14.07.2008 № 1021, уже претерпел две корректировки. Так, в ноябре перечень реформируемых предприятий, подчиненных Минстройархитектуры, был сокращен с 12 до 6 объектов. В декабре выбыли из плана несколько заводов Минпрома. Очередные изменения обещают быть еще более масштабными.

В Госкомимуществе отмечают, что процесс приватизации объектов, перечисленных в постановлении № 1021, ведется «фактически в аварийном порядке». Приходится оценивать и ставить на баланс многочисленные ранее «беспаспортные» здания и сооружения, объекты, которые по разным причинам и вовсе не числились на учете.

За II полугодие 2008 г. было сделано больше, чем за всю прошедшую пятилетку: реформировано 156 предприятий республиканской формы собственности, на базе которых создано 107 ОАО с численностью более 89 тыс. человек. В уставные фонды этих предприятий включено государственное имущество на сумму около 4 трлн. Br. Кроме того, в 2008 г. в фонд национального развития поступило 2 трлн. Br (с учетом заключенных сделок предыдущих лет) от операций с акциями АО, принадлежавшими государству.

Несмотря на мировой кризис, в Госкомимуществе не теряют надежду найти покупателей для приватизированных предприятий. Правда, пока среди зарубежных инвесторов, желающих приобрести акции хотя бы одного из 107 созданных ОАО, пока не нашлось. Специалисты Госкомимущества объясняют это исключительно процедурными моментами: в частности, трудовым коллективам предоставляется достаточно продолжительный льготный период на выкуп акций своих предприятий или обмен их на чеки «Имущество».

Особый интерес должны вызвать предприятия, чьи акции в соответствии с Указом от 10.11.2008 № 605 не подлежат продаже на льготных условиях. В Госкомимуществе заверяют, что предложения зарубежных и отечественных инвесторов по таким ОАО сейчас изучаются и они могут сменить собственника уже в ближайшее время.

 

13:25 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии