Транзит с вопросами

ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" подписало 10-летний контракт на гарантированную поставку российской электроэнергии в Литву, что позволяет во многом решить проблему ее дефицита после закрытия Игналинской АЭС.

Транзит с вопросами

Контрагентом по контракту выступила ЗАО Energijos realizacijos centras (ERC) - дочерняя компания ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" в Литве.

В свою очередь ERC подписало в феврале с ГПО "Белэнерго" долгосрочный договор о поставках электроэнергии в Литву, так как транзит российской электроэнергии будет осуществляться через Беларусь.

Готовы подписать еще и допконтракт.

До 2020 года из России планируется поставлять в Литву не менее 2,5 млрд. кВт.ч электроэнергии ежегодно, а в 2009 году - примерно 1 млрд. кВт.ч.

Что касается стоимости российской электроэнергии, то при расчетах стороны договорились применять формулу цены, учитывающую экспортное ценообразование на российском рынке электроэнергии, объем поставок и транзитные затраты.

В рамках формирования долгосрочной программы энергоснабжения Литвы, в том числе и после остановки Игналинской АЭС, Energijos realizacijos centras разработал также комплексный механизм, позволяющий совместно с импортом российской электроэнергии поставлять в Литву в том числе электроэнергию белорусского производства.

Этот договор обеспечит поставки электроэнергии с белорусских электростанций в Литву после закрытия Игналинской АЭС. "Договор с белорусами мы подписали впервые, до этого импортировали (электроэнергию. - Прим. ред.) только из России", - сообщил СМИ коммерческий директор ERC Видас Чябатарюнас.

По его словам, в 2009 году из Беларуси планируется импортировать всего 0,5 млрд. кВт.ч электроэнергии, а впоследствии объемы импорта будут зависеть от цены.

"Электричество мы продаем на аукционе. Пока цена конкурентоспособна - она ниже цены на электроэнергию, производимую на внутреннем рынке. Однако что будет после 2010 года, будет зависеть от цены на газ. Если российская и белорусская электроэнергия будет дороже, мы, конечно, не станем ее импортировать. Однако пока рано прогнозировать, какими будут цены в 2010 году", - отметил В. Чябатарюнас.

До конца I квартала 2009 года ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и ERC намерены также подписать еще один 10-летний контракт на поставку дополнительных объемов электроэнергии в Литву.

Согласно второму контракту, поставки будут осуществляться в режиме суточного планирования и согласования графика поставки с применением тех же принципов ценообразования.

Цена вопроса.

Подписанный долгосрочный контракт литовских и российских энергетиков вызывает немало вопросов. Главный из них: актуален ли после этого транзит украинской электроэнергии в Литву?

Литва в последние 2-3 года настойчиво пыталась ускорить реализацию проекта по поставкам в страну украинской электроэнергии транзитом через Беларусь, чтобы не оказаться после закрытия Игналинской АЭС в монопольной зависимости от российских энергоносителей.

Игналинская АЭС сейчас производит около 80% вырабатываемой в стране электроэнергии. В конце 2009 года она будет закрыта. В результате литовская энергетика, не имеющая пока выхода на энергосистемы ЕС, может оказаться в полной зависимости от поставок не только природного газа, но и электроэнергии из России.

Руководство Литвы пытается этого не допустить, рассчитывая на поставки электроэнергии из Украины транзитом через Беларусь. Реализацию этого проекта должна была подстегнуть рабочая встреча президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Виктора Ющенко, состоявшаяся в Чернигове 20 января.

В Чернигове стороны заключили меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, который был парафирован еще в феврале 2007 года. Этот документ предусматривает развитие двусторонних отношений в области энергетики не только как стран-потребителей, но и стран - транзитеров энергоносителей.

Было также принято решение, что Беларусь возобновит закупки украинской электроэнергии. Однако стороны до сих пор не заключили контракт, поскольку не смогли договориться о цене.

"Украинское предложение - 4,35-4,5 цента за кВт.ч - не устраивает белорусскую сторону на фоне гораздо более дешевой электроэнергии, которую Беларусь сейчас закупает в России (в долларовом эквиваленте - 4 цента за кВт.ч)", - пояснил ситуацию профильный белорусский чиновник. Причем РАО "ЕЭС России" готово обеспечить всю потребность Беларуси в импорте электроэнергии.

Между тем от позитивного решения этого вопроса зависит реализация проекта по транзиту украинской электроэнергии в Литву. "Если бы удалось договориться по импорту украинской электроэнергии по 4 цента за кВт.ч, это позволило бы нам на условиях замещения транзитом поставлять в Литву 1,5 млрд. кВт.ч украинской электроэнергии", - сказал представитель белорусского профильного министерства.

Россия не допустит других игроков.

Достигнутые в Чернигове договоренности по сотрудничеству в энергетической сфере обсуждали 14 февраля в Вильнюсе министры иностранных дел Беларуси, Украины и Литвы. По итогам этой встречи министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас заявил, что Литва планирует в мае 2009 г. подписать при участии Беларуси и Украины контракты об импорте дополнительных объемов электроэнергии.

"Сегодня мы начали переговоры и сообщили политический импульс экспертам договориться до мая", - заявил В. Ушацкас, которого цитирует портал Delfi.lt. По его словам, рабочей группе поручено подготовить конкретные планы и проекты договоров.

"Мы преодолели стадию красивых слов и бездействия. Эта встреча говорит о том, что мы, по существу, беремся за энергетические вопросы", - подчеркнул в свою очередь глава внешнеполитического ведомства Украины Владимир Огрызко.

Однако эти оптимистичные заявления пока никак не согласуются с практической реализацией проекта. До сих пор неясно, заработает ли новый энергомост Украина - Беларусь - Литва. Более того, после подписания литовско-российского долгосрочного контракта на поставку электроэнергии возникли большие сомнения в его реализации.

Дело даже не в том, удастся ли белорусам и украинцам договориться о цене поставок украинской электроэнергии в Беларусь. По данным "БР", транзит украинской электроэнергии в Литву неизбежно столкнется с одним практически непреодолимым барьером.

Дело в том, что существующая энергетическая инфраструктура позволят осуществлять поставки украинской электроэнергии в Литву через смоленское сечение, то есть через российскую энергосистему. Поэтому сначала энергетики Украины и России должны договориться о реализации данного проекта. В отсутствие этих договоренностей российская сторона может выставить большие штрафы белорусам, поставившим электроэнергию в третьи стран в нарушение таможенного законодательства.

По имеющимся данным, позиция российских энергетиков по этому вопросу достаточно однозначна: мы не допустим на этом рынке никаких других игроков, кроме себя.

Россия на фоне беспрецедентного падения национальной экономики испытывает профицит энергомощностей и готова полностью обеспечить потребности прибалтийского рынка в электроэнергии после закрытия Игналинской АЭС.

Недавно активно обсуждался еще один альтернативный энергопроект - строительство электролинии 330 кВ Ровенская АЭС - Микашевичи, которая позволяет в 2 раза увеличить пропускную способность поставок (до 9 млрд. кВт.ч в год) в Беларусь и далее в прибалтийском направлении. Однако профильные специалисты сомневаются, что он может быть реализован в ближайшие годы.

"Стоимость проекта - около 80 млн. USD. Очень сомнительно, что в условиях кризиса найдутся желающие инвестировать деньги в инфраструктурный проект. Он был рассчитан на то, что потребность в электроэнергии будет расти в геометрической прогрессии, однако очевидно, что на фоне спада производства в прибалтийских странах упадет также потребность в электроэнергии", - пояснил чиновник.

Представитель Минэнерго в беседе с корр. "БР" также предположил, что поставок ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", предусмотренных 10-летним контрактом, с учетом возможного подписания допконтракта может хватить для обеспечения потребностей прибалтийских стран в электроэнергии.

Кроме того, Беларусь в условиях экономического спада также готова экспортировать электроэнергию в соседние страны.

Вместе с тем, по данным "БР", Беларусь, Украина и Литва продолжают интенсивные переговоры по организации поставок украинской электроэнергии в надежде найти взаимоприемлемое решение, позволяющее прибалтийским странам диверсифицировать энергетический импорт.

"Думаю, этот подписанный контракт - часть потребности, которую имеет Литва. Для Украины еще останется соответствующая часть пирога. Это вопрос переговорный. Его недавно обсуждали министры внешнеэкономических ведомств, а также министры энергетики трех стран. Из политической плоскости вопрос уже перешел в плоскость технических решений... Так что сигнал интересный, но не трагический", - так прокомментировал ситуацию посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый, отвечая на пресс-конференции 18 марта на вопрос корр. "БР", остается ли по-прежнему актуальным транзит украинской электроэнергии через Беларусь после заключения соглашения между литовскими и российскими энергетиками.

07:57 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии