Беларусь набивает себе скидку

Минск предлагает "Газпрому" вернуться к среднегодовой цене газа, как это было в прошлые годы, и отказаться от ежеквартальных корректировок цен. Беларусь предлагает платить $148 за тысячу кубометров вместо $210 в первом квартале и мотивирует свое решение финансовым кризисом. Скорее всего, монополии придется согласиться, поскольку ей не нужны проблемы с транзитом по газопроводу Ямал—Европа на территории Беларуси, считают эксперты.

Беларусь набивает себе скидку

Беларусь продолжает переговоры с "Газпромом" и правительством России о возврате к среднегодовой цене и предлагает на 2009 год установить ее на уровне $148 за тысячу кубометров, сообщило агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в госорганах Беларуси. Эту цену Минск планирует платить в январе—сентябре, а в конце года провести переоценку. В четвертом квартале, как ранее говорили представители белорусского правительства, цены будут порядка $90 за тысячу кубометров. В "Газпроме" вчера от комментариев отказались. Однако сразу два менеджера монополии подтвердили "Ъ", что такую цену обсуждают, но окончательного решения еще нет.

Впервые в этом году "Белтрансгаз" начал платить по европейской схеме, которая предусматривает ежеквартальную переоценку газа. В итоге в первом квартале цена на газ для Беларуси составила $210 за тысячу кубометров. Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко ожидает, что расчетная цена на газ для Беларуси с 1 апреля 2009 года не превысит $160 за тысячу кубометров. В 2008 году средняя цена на газ для Беларуси составила $125 за тысячу кубометров. В 2009 году Беларусь импортирует 22,1 млрд кубометров газа на сумму $3,27 млрд.

"Беларусь, так же как и Россия, в настоящее время объективно испытывает финансово-экономические трудности, в том числе на внутреннем рынке нарастает дефицит валютных ресурсов, конечные промпотребители значительно ухудшили параметры своей деятельности",— уточнил источник в госорганах Беларуси. По его сведениям, "предложение о сглаживании резкого роста цен на газ с 2009 года нашло понимание у руководства России". В Минске считают, что оплата газа по среднегодовой цене отвечает и интересам "Газпрома", который будет застрахован от падающих цен на газ. В связи с этим белорусская сторона рассчитывает на заключение допсоглашения к контракту на поставки газа, предусматривающего оплату газа в 2009 году по среднегодовой цене. "В настоящее время с "Газпромом" обсуждаются различные зачетные схемы расчетов за поставляемый газ",— пояснил собеседник агентства.

Источник "Ъ" в "Газпроме" вчера пояснил, что белорусы взяли среднюю цену и предложили в ближайшие полгода возмещать разницу между средней ценой и рыночной за счет доходов монополии. "Все приемлемо. И допсоглашения как такового видимо не придется подписывать. Просто нужно принять соответствующее решение. Пока его нет",— пояснил собеседник "Ъ". По его мнению, самое главное, это провести расчеты к концу года, чтобы "Газпром" не терял доходы.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Газпром" согласится на условия Беларуси, потому что российской монополии "сейчас нельзя рисковать". "В том случае если не принять предложение Минска, то ситуация может накалиться и дойти до крайних мер. Перерывы в поставках газа по газопроводу Ямал—Европа обойдутся России дороже, чем расчеты по среднегодовой цене газа",— пояснил эксперт. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что Беларусь платит своевременно, но у нее действительно есть проблемы с привлечением внешних займов в период кризиса, поэтому вполне логично поддержать союзника.

08:12 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии