Белорусский "БеСТ" перейдет на новый стандарт

С 15 мая 2009 г. GSM-оператор "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ, торговая марка life:) запустит в эксплуатацию сеть третьего поколения (3G). До конца года оператор намерен покрыть 3G-сетью все города и поселки Беларуси, увеличив абонентскую базу до 1 млн клиентов.

"С 15 мая этого года все наши коммутаторы и оборудование будет работать на стандарте 3G", - заявил генеральный директор "БеСТ" Озджан Эрмиш в онлайн-интервью на белорусском радио TUT.BY. По его мнению, 3G-лицензия будет выдана в конце IV квартала после проведения тендера. Министерство связи и информатизации Беларуси должно до 1 сентября 2009 г. провести конкурс на использование полос радиочастот 1920-1980/2110-2170 МГц радиоэлектронными средствами сотовой подвижной электросвязи третьего поколения на территории Беларуси с учетом выполнения мероприятий по конверсии. Одновременно ведомство должно предусмотреть право на использование дополнительных каналов сетки радиочастот GSM-1800. В месячный срок после окончания конкурса Минсвязи необходимо представить в специальную комиссию отчет о его проведении для выделения победителю (или победителям) соответствующей полосы радиочастот.

"Я говорил с министром связи и информатизации Николаем Пантелеем: все в части получения документов по 3G идет по плану. Очень хорошо подготовлена тендерная документация. К этому у нас будет установлено все необходимое оборудование. И если в какой-то день в 14.00 мы получаем лицензию, то в 15.00 мы нажимаем на кнопку и 3G начинается", - говорит руководитель "БеСТ". Озджан Эрмиш не исключает, что министерство выдаст оператору разрешение, чтобы открыть сеть для публичного некоммерческого тестирования. "Мы планируем организовать тесты не на 100-200 человек, а на сотни тысяч. Но все зависит от разрешения и высока вероятность, что нам такое решение дадут", - уверен Озджан Эрмиш.

"С 15 мая наша сеть будет основана на IP-стандарте, с очень большой емкостью", - добавил Озджан Эрмиш, указывая, что технология IP позволит решить одну из острых проблем - блокировку вызовов по вечерам. Также до конца апреля 2009 г. "БеСТ" намерен закончить работы по строительству сети белорусского метро. "В этом году в нашей сети будет 1 млн абонентов, в следующем, наверное, 2 млн", - резюмировал Эрмиш.

 

08:17 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии