О ком или о чем именно заботится министр труда?

Что беспокоит министра Владимира Потупчика: судьба конкретных людей, которые стабильно не получают даже 2/3 от зарплаты, или обезличенные относительные показатели безработицы -- попыталась разобраться корреспондент «Завтра твоей страны». Ее вывод: повышение пособия по безработице помогло бы сохранить стабильность в обществе куда как дольше, чем необходимость для сотни тысяч людей просиживать у простаивающего конвейера или находиться отпуске за свой счет.

На фоне угрожающе нарастающей неполной занятости в Беларуси обсуждается возможность повышения размера пособия по безработице. Пока же его мизерный размер оставляет тысячи граждан социально-ориентированного государства без средств к существованию.

Полдоллара в день

"В Беларуси, вполне возможно, будет пересматриваться размер пособия по безработице. Сегодня он несколько низок. Поэтому вопрос повышения пособия сегодня обсуждают профсоюзы и Минтруда путем привязки его к бюджету прожиточного минимума. Сколько это будет - 60% или 80%, пока неизвестно", - сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Чеслав Ровба на пресс-конференции 20 марта.

При этом он добавил, что для повышения размера пособия необходимо принять соответствующее решение и найти финансовые средства.

Между тем, еще в феврале на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам министр Владимир Потупчик на вопрос о возможности повышения пособия по безработице ответил вопросом: «Что лучше: чтобы работники получали невысокую, но стабильную и гарантированную зарплату, или чтобы они пришли на биржу труда за повышенным пособием?»

Вопрос из серии: «Что лучше: быть здоровым и богатым или бедным и больным?». Ведь очевидно лучше, чтобы кто-то получал стабильную зарплату, а кто-то - пособие, на которое можно было прожить (сегодня пособие составляет в среднем 46 тысяч рублей и не дотягивает до 20% от минимального потребительского бюджета).

Это значит, что безработный может тратить в день примерно полторы тысячи. Чуть больше полудоллара на питание, одежду, проезд, оплату жилищно-коммунальных услуг. Хотя, министру, конечно же, на такой вопрос стоило бы отвечать с цифрами в руках, чтобы доказать, что бюджету действительно выгодно платить гарантированную зарплату за ничегонеделание рабочим, для которых еще надо включать станки, обогревать помещения.

А таких на сегодняшний день оказывается больше, чем безработных.

25 тысяч человек должны были отправиться в январе в службу занятости

В январе 2009 года численность работников, переведенных на работу с неполной рабочей неделей (днем), составила 47 тыс. человек, а количество официально зарегистрированных безработных на конец января – 40,6 человек. При этом количество переведенных на неполную рабочую неделю выросло по сравнению с январем 2008 года в 1,7 раза, а по сравнению с октябрем 2008 года, когда в нашей стране все еще увлекались ростом ВВП – в 7 раз!

Общее количество неотработанного времени в январе 2009 года составило 504,2 тыс. человеко-дней, что равнозначно ежедневному невыходу на работу 25,2 тыс. человек. То есть, как минимум 25 тысяч человек должны были отправиться в январе службу занятости, так как их работа вообще была не востребована. Правда, таким образом, они бы еще в полтора раза увеличили бы численность безработных.

Вынужденных отпускников в полтора раза больше, чем безработных

Но это еще далеко не все, кто вынужден простаивать в нашем ориентированном на всеобщую занятость государстве. Следует добавить почти 60 тысяч работников, отправленных в январе в вынужденные отпуска по инициативе нанимателя. А таких в январе было в полтора раза больше, чем безработных!

И как ни стремятся власти удерживать видимость занятости, этот показатель растет в геометрической прогрессии. В январе 2009 по сравнению с октябрем 2008 года количество вынужденно отправленных в отпуска выросло в 13 раз!

Отметим, что эти работодатели по крайней мере не раздувают затраты, заставляя своих работников сидеть на рабочих местах. И, казалось бы, уже почти можно согласиться с министром труда, который считает, что пусть они лучше получают стабильно 2/3 от заработка, чем придут за пособием. Но дело в том, что далеко не все из тех, кто находится в отпуске, вообще что-то получают. По данным Белстата, отпуска без сохранения заработной платы в январе 2009 г. были предоставлены по инициативе нанимателя 27,9 тыс. человек, или 47% от общей численности работников, имевших вынужденные отпуска.

Много это или мало? В оперативных сводках за два текущих месяца Белстат не сообщает, сколько конкретно безработных получает у нас пособия по безработице. Но есть данные на 1 января 2009 года. В тот момент в органах государственной службы занятости состояло на учете 37,3 тыс. безработных. Пособие по безработице получали всего 17,4 тыс. из них (46,6% состоящих на учете). И если эта пропорция сохраняется, то есть пособие получает только половина из зарегистрированных безработных (на 1 марта количество безработных составляло около 42 тысяч), то количество получающих пособие сопоставимо и даже меньше тех, кто вынужден по инициативе нанимателей сидеть в отпуске вообще без зарплаты.

Так о чем и ком именно заботится министр труда? О конкретных десятках тысяч людей, которые стабильно не получают даже 2/3 от зарплаты, или об обезличенных относительных показателях безработицы, которая, как у нас принято говорить, находится в управляемых пределах? Но в чем прав министр, так это в том, что если бы пособие было поднято до уровня бюджета прожиточного минимума (до 234 370 тысяч рублей), которые теперь даже подоходным налогом не облагаются, то «большая часть работников оказалась бы за воротами предприятий». И скорее всего, они бы там оказались по собственной воле, предпочитая пересидеть, имея гарантированный прожиточный минимум, кризис дома с детьми или престарелыми родителями; на даче, высаживая картофель; у родственников в деревне, помогая обеспечивать их и себя необходимыми продуктами питания.

Самое главное, что такая схема не только оказалась бы более выгодной предприятиям и бюджету, но и помогла бы сохранить стабильность в обществе куда как дольше, чем необходимость для более чем сотни тысяч людей ходить на работу 2-3 раза в неделю, сидя у простаивающего конвейера. Или находиться отпуске за свой счет без особой перспективы в ближайшее время из него выйти.

Справка

По оценке Министерства труда и социальной защиты при повышении уровня безработицы до 2-3% потребуется дополнительные бюджетные ассигнования в размере 12 млрд рублей.

По информации Белстата, официально зарегистрированная безработица на конец января 2009 года составила 40,6 тыс. человек, или 0,9% от экономически активного населения Беларуси.

По данным научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики, в Беларуси уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ) превышает официально регистрируемый показатель в 5-6 раз и достигает 4,8% от экономически активного населения.

По мнению экспертов, незанятые граждане не спешат официально регистрироваться из-за предложения в большинстве случаев низкооплачиваемых рабочих мест и низкого размера пособия по безработице.

В неформальном секторе экономики занято около 400 тысяч человек. «Более трети из них в условиях нарастания мирового кризиса могут выйти на официальный рынок труда, усилив его напряженность", -- отмечают эксперты НИЭИ Минэкономики.

Напряженность на рынке труда в Беларуси может вырасти и в связи с прогнозируемым возвращением трудовых мигрантов из-за предпринимаемых европейскими странами и Россией антикризисных мер, в частности, сокращения миграционной квоты.

13:38 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии