Мы, как умные, попытаемся учиться на чужих ошибках

В Беларуси создана межведомственная группа экспертов для изучения и анализа международного опыта по преодолению последствий мировых финансовых кризисов, включая кризисы предыдущих исторических периодов. Такое решение содержится в распоряжении премьер-министра Беларуси №34р, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Группа экспертов также будет работать над корректировкой действий правительства, для подготовки системных и действенных мер, учитывающих региональные особенности и включающих экономические и при необходимости политические действия по продвижению отечественных товаров на внешние рынки.

Возглавляет группу министр экономики Николай Зайченко. Заместителем руководителя межведомственной группы назначен замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко. В состав группы экспертов также вошли заместители руководителей Национального банка, Минэкономики, Белстата, ученые Национальной академии наук, экономических институтов, Белорусского государственного экономического университета.

Межведомственная группа будет изучать международный опыт по преодолению последствий мировых финансовых кризисов и на основе его анализа готовить справочно-аналитические материалы о влиянии мирового кризиса на состояние экономики и ее реального сектора с предложениями о его минимизации.

Также необходимы системные и действенные предложения по продвижению отечественной продукции на внешние рынки в условиях их закрытости в период мирового финансового кризиса. Группа призвана разработать предложения по уточнению и дополнению принятых правительством Беларуси мер по обеспечению экономической безопасности страны в условиях мирового кризиса. К этой работе необходимо привлекать других ученых и специалистов органов государственного управления.

Будет вестись мониторинг состояния организаций, отрасли или региона в целом в условиях финансового кризиса. В межведомственную группу ежемесячно будет представляться информация о проявлениях мирового финансового кризиса с предложениями о преодолении его последствий для отрасли (региона), принятии дополнительных мер по обеспечению экономической безопасности страны, поддержке валообразующих организаций и либерализации условий осуществления экономической деятельности, продвижению отечественной продукции на внешние рынки.-

18:05 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии