Павел Козловский: Кризис за счет продажи вооружений мы не преодолеем

По утверждению представителей белорусского военно-промышленного комплекса, к их продукции последнее время интерес значительно вырос. Особенно со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, к средствам радиолокации и радиоэлектронной борьбы, производимым научно-производственным предприятием «КБ Радар» прицениваются Пакистан, Судан, Сирия и Иордания.

Может, белорусский военно-промышленный комплекс позволит закрыть финансовые бреши в белорусском бюджете?

Бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский считает, что не может.
-- Это хорошо, что Беларусь пытается завоевывать позиции на рынке вооружений, которыми торгуют все: и демократические страны, и недемократические, -- говорит генерал. -- Дело это, несомненно, прибыльное. Главное, чтобы прибыль от такой продажи шла именно в бюджет, а не куда-нибудь еще.
К тому же, золотые времена белорусского ВПК уже давно прошли. Они были, когда Беларусь обрела независимость и обладала гигантскими запасами излишков вооружений. Прошло не так много лет, и большинство из них были распроданы.
Надо учитывать, что большинство белорусских вооружений 20-25-летней давности, и назвать их суперсовременными и супервостребованными не приходится. Они будут еще некоторое время котироваться в отдельных странах Африки и Азии, где осталось очень много советской техники, постоянно нуждающейся в обновлении. 
Правда, в любом случае, выручка от продажи вооружений в эти страны вряд ли решит финансово-экономические проблемы всего нашего государства.

Информация к размышлению
В свое время Конгресс США обнародовал суммы, вырученные государствами в результате экспорта вооружений. Беларусь, согласно этим данным, с 1998-го по 2005 год продала оружия примерно на 1,5 миллиарда долларов и вошла в десятку ведущих экспортеров вооружений.
Теперь же мы не входим даже в двадцатку по этому показателю.
Ведущие белорусские экспортеры оружия предлагают к продаже различные виды самолетов, вертолетов, танков, минометов, стрелкового оружия и др.
Последнее время особое внимание уделяется военной электронике, электронным и электронно-оптическим системам наведения и прицеливания, а также специализированным системам управления.

18:17 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии