В белорусских сырах россияне нашли антибиотик

Поставки приостановлены из-за выявления в белорусских сырах антибиотика?Под санкции Россельхознадзор попало пять белорусских предприятий.

- Ограничены поставки продукции Пружанского молочного комбината, Кобринской птицефабрики, Молодечненского гормолзавода, Нарочанского маслосырзавода и Чаусского маслодельно-сыродельного завода, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Поставки приостановлены из-за выявления в белорусских сырах антибиотика и нарушения ветеринарно-санитарных норм. Как антибиотик попадает в продукцию? Животным в случае болезни дают антибиотик, который может попасть в молоко, а потом в молочную продукцию.

Чтобы снова поставлять продукцию, ветслужбы Беларуси должны провести служебное расследование на предприятиях.

Есть и хорошие новости. В Россию снова начали поставлять мясо Гомельского и Жлобинского мясокомбинатов и предприятия «Беловежский». Их продукцию, кстати, тоже запрещали из-за найденного в мясе антибиотика.

ОФИЦИАЛЬНО

- Из ветеринарного и фитосанитарного надзора России к нам поступило письмо о временном лишении пяти предприятий права на экспорт, - рассказала «Комсомолке» пресс-служба Минсельхозпрода. - Как объяснила российская сторона, им была предоставлена неполная информация по устранению на предприятиях недостатков, выявленных Россельхознадзором. Российские специалисты отметили, что выявили в белорусских продуктах вредные вещества, но какие именно, не указали. Протоколов исследований, подтверждающих наличие запрещенных веществ в продукции, мы не получали. С 23 марта в каждой области на предприятиях будут работать совместные с Минздравом, Госстандартом и Минсельхозпродом комиссии. Результаты их работы получит Россельхознадзор.

06:44 25/03/2009




Loading...


загружаются комментарии