Трикотажный комбинат идет ко дну: пинских ткачих пускают по миру

Накануне своего 40-летия гигантское ранее трикотажное ОАО “Полесье” терпит экономический крах. Потенциальные покупатели  предприятия - российские инвесторы  обещают сотворить на его площадях  в столице белорусского Полесья гигантский рынок, с которого будут кормиться-одеваться около миллиона белорусов и украинцев.

Трикотажный комбинат идет ко дну: пинских ткачих пускают по миру

Естественно, преимущественно российскими и китайскими товарами и продуктами.


Ну а пока к первому апреля в вынужденный отпуск предприятие отправит более полтысячи своих работников.

Наибольшие неприятности на фабрике объемной пряжи. В администрации ФОП объясняют, что запасы сырья как раз заканчиваются в марте. А изготовленная ранее продукция осела на складах. Якобы пряжу готовили по заказам российский потребителей. Однако, они не спешат вывозить пряжу, оправдываются, что теперь невозможно продать товар на территории России.

Как долго может оставаться ФОП без работы?

У нынешнего директора ОАО “Полесье” Евгения Кожемякина нет уверенности. Он ссылается на пример литовского города Капсукас, где размещается родственное предприятие.

– Там мировой кризис отыгрался в полную силу, – заявляет Евгений Кожемякин, – уже с весны предприятие закрывается и, как прогнозируют литовские эксперты, работы не будет до осени.

Что же делают напуганные этим горем трикотажники белорусского Полесья?

– Будем перемещать производство ФОП на площади двух других фабрик нашего предприятия, – говорит Евгений Кожемякин, – там тоже продолжается снижение объемов производства. Поэтому происходит высвобождение площадей от изношенного и малопроизводительного оборудования.

Здание ФОП, размеры которого соответствуют площади пяти футбольных стадионов, предлагается в аренду. На объявление из Пинска первыми отозвались специалисты из Чехии. Они сообщили, что планируют переместить ближе к российскому рынку сбыта производство по пошиву трикотажных изделий. Когда же чехи приехали в Пинск для знакомства, то их удивлению не было предела. Гости объяснили, что нигде в мире давно уже не создают таких гигантов. Международный рынок ориентируется на гибкое производство. Время тиража массовой одежды серых моделей прошло.

Теперь к ФОП прицениваются россияне. Эти толстосумы обещают сотворить в столице белорусского Полесья гигантский рынок. Подсчитали, что около 500 тысяч жителей этого региона и еще столько же из Украины будут покупать здесь одежду и продукты, завозимые преимущественно из России и Китая.

В Пинске также разворачивается передача объектов инфраструктуры ОАО “Полесье”. Нынешние хозяева убеждают, что три большие общежития, Дворец культуры, санаторий “Жемчужный”, Дом физкультуры обходятся объединению в 1,6 миллиарда рублей.

На фоне дележа гиганта очевидно проявляется социальная незащищенность тружеников. Гендиректор Кожемякин сообщил, что за нарушения трудовой дисциплины пришлось уволить 140 человек. Еще более 80, по словам директора, получили “последнее китайской предупреждение”. Кроме того, на замену оборудования ОАО “Полесье” получит из инновационного фонда “Беллегпрома” три миллиарда рублей. В итоге под сокращение попадут еще как минимум 400 человек, преимущественно женщины.

11:04 25/03/2009




Loading...


загружаются комментарии