Латвия озабочена белорусским калием

Латвийская компания Kalija parks, владеющая терминалом насыпных грузов в Вентспилском порту, обратилась с письмом в адрес белорусского правительства.

Латвия озабочена белорусским калием

В нем компания выразила озабоченность тем, что вопрос перевалки белорусских калийных удобрений через латвийский порт по-прежнему не решен. По мнению латвийской стороны, тарифы на транзит белорусских грузов через Вентспилс выгоднее, чем через литовское направление. В "Беларуськалии" с этим не согласны. Там считают, что каждая тонна калия, экспортируемая через Вентспилс, обходится минимум на 8 долларов дороже.

Напомним, отгрузка белорусских удобрений в направлении Вентспилса была полностью приостановлена с января 2009 года. Причиной разрыва отношений стало то, что Латвийская железная дорога, по которой удобрения доставляются в порт, повысила тарифы на транспортировку удобрений на 20%, а для малотоннажных партий - на все 70%. К тому же, утверждают на "Беларуськалии", падение платежеспособного спроса на калийные удобрения снижает привлекательность Вентспилского порта, обладающего инфраструктурой для отгрузки больших партий калия и терминалом для большегрузных судов. В результате "Беларуськалий" принял решение переориентировать поставки с латвийского на литовское направление.

Однако в письме Kalija parks утверждается, что сейчас Латвийская железная дорога и АО Kalija parks снизили стоимость своих услуг до 7 евро за тонну груза, вывозимую среднетоннажным флотом. При этом услуги латвийских компаний для сопоставимых грузов почти на 2 евро за тонну дешевле услуг литовских компаний. Кроме того, в письме сообщается, что латвийской стороной дополнительно были предусмотрены значительные скидки на перевозку груза и погрузку судов класса panamax в зависимости от грузооборота. Еще по 0,5 евро за тонну, по утверждению Kalija parks, в Вентспилсе можно сэкономить на заходе судов и ускоренной погрузке грузов.

На "Беларуськалии" придерживаются других расчетов. Как сообщила "БДГ" начальник управления внешнеэкономической деятельности предприятия Елена Кудрявец, расходы на транзит и погрузку тонны калия через Вентспилс сейчас более чем на 8 долларов выше, чем при экспорте через Клайпеду. При этом собеседница подчеркнула, что плечо доставки через Клайпедский порт короче. "Мы работаем по наименее затратному транзитному коридору. Лишних денег сейчас ни у кого нет", - заявила она.

Помимо тарифов, Латвия пытается привлечь белорусского экспортера и другими предложениями. Так, чтобы гарантировать долгосрочные поставки белорусских грузов латвийская сторона предложила белорусской приобрести часть калийного терминала Kalija parks. Имея свою инфраструктуру в порту, белорусский собственник не позволит ей пустовать. Этот вопрос обсуждался в ходе прошлогоднего латвийско-белорусского инвестиционного форума. "Мы готовы выкупить определенную долю компании Kalija parks. Этот шаг гарантирует бесперебойную и выгодную перевалку белорусских грузов", - заявил тогда первый вице-премьер Владимир Семашко.

Напомним, в прошлом году стороны также не могли договориться об условиях перевалки грузов через Вентспилс, в результате чего в марте 2008 года отгрузка в направлении латвийского порта была прекращена. Тогда причиной противоречий стал отказ "Беларуськалия" работать через дополнительного посредника - экспедиторскую компанию SSF Trans, привлеченную Kalija parks. Однако в минувшем году сторонам удалось решить проблему в течение нескольких недель.

 

06:36 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии