Работники обанкротившегося предприятия четвертый год ждут зарплату

В ОАО «Речицкая керамика» нынче тишина. Некогда производившиеся здесь горшки, вазы да чашки большим спросом не пользовались: технологии застряли едва ли не на довоенном уровне. Найти средства для перевооружения предприятие не сумело. В 2006–м завод остановил производство, чтобы не заваливать ненужной продукцией собственные склады. Впоследствии предприятие было признано банкротом, люди уволены. Зарплата «зависла»... По сей день 50 человек не оставляют попыток вернуть свои деньги.

Работники обанкротившегося предприятия четвертый год ждут зарплату

...Остатки акционерного общества располагаются в той части Речицы, которую не изменили даже прошедшие «Дажынкi». Благоустройство прекратилось где–то там, за железнодорожной линией. Здесь же царит весенняя грязь. Сам бы я этот завод долго искал... Встречные прохожие уверенно отправляли меня в противоположные стороны. Так и мыкался по колено в глине, пока не наткнулся на двух местных девчонок. Те проводили до ворот. На прощание одна поделилась: «Да у меня мама там работала. До сих пор зарплату ждет...»

Всего «Речицкая керамика» должна своим работникам около 30 миллионов рублей. В масштабах города нефтяников сумма может показаться копеечной. Бывшим работникам предприятия так не кажется. Для них это — серьезные деньги, заработанные собственными трудовыми мозолями, а не перепродажей ширпотреба. Люди продолжают рассылать жалобы по всем известным им инстанциям: «Верните долг».

— Надо было сначала работников рассчитать, а потом закрывать завод, — уверен Геннадий Терешко. Он когда–то трудился здесь приготовителем составов и масс. Теперь пытается вернуть свои 1.990.615 рублей. Впрочем, мне что–то подсказывает, что его экономическая концепция не слишком надежна: чем дольше работало бы это предприятие, тем больше долгов накопило бы...

Завскладом Ольга Черношей — одна из последних 5 работников, до сих пор остающихся в штате. Охраняет территорию. Впрочем, что–то утащить отсюда непросто — нечего уже тащить. Ольге Петровне, как выяснилось, предприятие задолжало больше всех — около 5 миллионов рублей.

— Вот котельная, цех, гаражи у нас неплохие... — заведующая складом проводит для меня экскурсию по заводской территории. От того, удастся ли оставшиеся объекты продать, зависят ее шансы на погашение долга. Впрочем, большого энтузиазма в голосе «экскурсовода» не заметно: уже который год строения никого не интересуют.

Рассказывая о своих попытках вернуть деньги, бывшие работники первое время осторожничают, мнутся: Терешке–то хорошо, он теперь в другом месте работает, может говорить смело, а нам как бы хуже после этого не было. Мол, уже было дело — пытались на другую работу устроиться, а там поинтересовались сразу, участвовали ли в написании жалоб... Постепенно разговорились — терять все равно нечего.

Сторож Валентина Гончаренко в глубины экономики не лезет:

— Если я заняла 200 долларов и не вернула в срок, на меня подадут в суд. Если не плачу за телефон — его отключат. Почему в нашем случае никто не понес ответственности за то, что фактически украл у нас деньги?

Вопрос остается висеть в воздухе.

Кстати, в суд работники «Речицкой керамики» тоже обращались. Да толку не добились: взыскание невозможно, так как в отношении предприятия возбуждено ликвидационное производство. А длиться оно может до тех пор, пока не будет продано имущество. Покупателей все не видно. Где их взять?..

— Я с этим вопросом засыпаю и с ним же встаю, — нынешний антикризисный управляющий завода Мария Громыко уверяет, что, будь на счету деньги, она бы с огромным удовольствием отдала их людям. — Вот сегодня торги должны были пройти — опять никто не заявился...

Громыко уже наизусть выучила имена директоров всех предприятий Беларуси и сопредельных стран, которым хотя бы теоретически может пригодиться что–то из специфического имущества керамического производства. Надежды не теряет: например, если удастся найти покупателя на немецкую электропечь, вырученной суммы должно хватить на зарплату с лихвой. Правда, в целом оборудования осталось мало — все сплошь растащено да разукомплектовано...

Между прочим, это обстоятельство может быть связано с одним любопытным фактом. Последним и.о. директора «Речицкой керамики» был некто Руслан Ласица. Заняв кабинет руководителя дышащего на ладан предприятия, постарался отодрать свой «шерсти клок». Комитет госбезопасности возбудил против Ласицы уголовное дело, заподозрив, что тот распродавал оборудование родного завода за комиссионные. Суммы взяток фигурируют скудные — 450 тысяч рублей, 600 долларов... Гражданин Ласица, не дожидаясь задержания, пропал без вести. По сей день его не нашли. Забавно, но он тоже значится в списке работников, которым предприятие задолжало. За зарплатой пока не обращался.

Многочисленные ответы райисполкома, которые коллекционирует Геннадий Терешко, вовсе не выглядят дежурными отписками. Все в них изложено подробно и обстоятельно. Только легче от этих писем людям не становится. По закону в случае банкротства предприятия долги по зарплате подлежат погашению во вторую очередь (в первую — выплаты за причиненный вред здоровью). Для 50 человек эта очередь никак не подойдет...

Учитывая протяженность во времени, история с невыплаченной зарплатой выглядит как–то уж совсем неприлично — на дворе все же не 90–е... Но было бы слишком просто — потребовать от местных властей немедленно решить проблему, помочь людям получить свои кровные. Легко быть добрым за чей–то счет. А что, если взглянуть на происходящее под более острым углом? Не те ли это работники, которые, будучи руководителями, художниками, маркетологами, специалистами, разнорабочими, спокойно производили неконкурентоспособную продукцию. Прогорели. В условиях рынка такое иногда случается. Причина исключительно в неудачно сложившихся экономических обстоятельствах или в этом есть «вклад» каждого?.. Справедливо напомнить, что общий долг «Речицкой керамики» вовсе не исчерпывается 30 «зарплатными» миллионами. Есть еще фактически безнадежные полмиллиарда рублей долга «третьей и последующих очередей» — перед энергетиками, поставщиками, бюджетом. Им–то кто деньги вернет?

Комментарий

Наталья Дашкевич, начальник отдела по управлению государственным имуществом Речицкого райисполкома:

— Сегодня в коммунальной собственности находится более 90 процентов акций ОАО «Речицкая керамика». Однако основная часть долга сформировалась еще до того, как пакет акций был передан нам из республиканской собственности. Погашение задолженности предприятия прямо зависит от того, как скоро удастся продать имущество. Пока этот процесс идет крайне сложно. Назвать какие–то сроки невозможно. Денег, вырученных за остатки продукции и сырья, металлолом, хватает лишь на текущие выплаты. Одна из проблем в том, что, как оказалось, у значительной части строений и оборудования нет правоустанавливающих документов, без которых их невозможно оценить и выставить на торги. На разработку документации райисполком выделил ссуду 4 миллиона рублей. Между тем предприятие само по себе может представлять интерес для серьезного инвестора — оно компактно расположено, имеет собственную котельную, трансформаторы, подведены все коммуникации, в том числе газ, электроэнергия...

07:47 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии