Финский концерн Olvi инвестирует в ОАО "Лидское пиво" 20 млн. евро

ОАО "Лидское пиво" в 2009 году освоит 20 млн. евро прямых иностранных инвестиций, предоставленных новым акционером предприятия финским концерном Olvi. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудрюс Микшис, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Аудрюс Микшис, инвестиции финского концерна будут направлены на модернизацию производства, увеличение мощностей предприятия, совершенствование транспортно-логистических схем и на отработку новых эффективных маркетинговых инструментов. "Благодаря этому мы планируем добиться своих стратегических целей на 2009 год, - отметил гендиректор. - Для нас важно прочно закрепиться в тройке отечественных производителей пива и удержать абсолютное лидерство в производстве кваса натурального брожения. Мы также планируем удвоить объемы экспорта".

По словам Аудрюса Микшиса, в результате модернизации мощности ОАО "Лидское пиво" должны увеличиться в 2010 году на 30%. В настоящее время они составляют 5 млн. литров пива в месяц.

Среди целей развития ОАО "Лидское пиво" в 2009-2011 годах - целенаправленные инвестиции, повышающие производительность, увеличение вместимости цистерн, повышение производительности розлива в бутылки, строительство новых складских помещений. Финский концерн также заинтересован в развитии сырьевых зон в Беларуси. Как отметил генеральный директор концерна Olvi Лассэ Ахо, главным сырьем для предприятия является солод. "Мы намерены приложить совместно с нашими партнерами все усилия, для того, чтобы повысить качество производимого в Беларуси солода", - сказал он.

Финская компания Olvi plc выкупила контрольный пакет акций ОАО "Лидское пиво" в прошлом году. Стоимость пакета в 51% составила около $16 млн. Остальные 49% останутся в собственности работников предприятия.

Olvi plc - одна из крупных в Финляндии компаний по производству пива и безалкогольных напитков. Ее предприятия действуют не только в Финляндии, но и в Эстонии, Латвии и Литве. В 2009 году Olvi планирует произвести 450 млн. литров пива, включая производство ОАО "Лидское пиво". Торговый оборот компании в 2009 году должен составить 255 млн. евро.

Доля предприятия в общем объеме произведенного в январе-феврале 2009 года в стране пива составила 14,7%. За этот период "Лидское пиво" увеличило выпуск пива на 5,4% к уровню того же периода 2008 года до 739 тыс.дал.

Лидский пивзавод построен в 1876 году, в 2000 году преобразован в ОАО. Коллектив предприятия насчитывает свыше 900 человек. ОАО "Лидское пиво" выпускает широкий ассортимент пива, а также безалкогольные напитки.-

11:07 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии