Минтруда хочет отменить безвозмездные субсидии на оплату ЖКХ

Минтруда подготовила изменения в порядок получения адресной помощи

Минтруда хочет отменить безвозмездные субсидии на оплату ЖКХ

Сегодня адресную помощь получает около 3% белорусов. Критерии для получения единовременной адресной помощи довольно жестки: доход семьи должен быть не больше 120% БПМ (281 244 рубля) на человека в месяц. И все равно люди иногда тратят свою помощь не по адресу!

- В прошлом году около тысячи семей получили адресную помощь в натуральной форме (продуктами. - Ред.). Это потому, что у государства были сомнения, что денежная помощь будет использована по назначению, - отметила заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева.

- Минтруда подготовила изменения в порядок получения адресной помощи. Мы предлагаем ввести коэффициент совместного проживания для семей из двух человек и более. Ограничивать государственную поддержку для тех, кто сделал в этом месяце крупную покупку, к примеру машину, если только это не многодетная семья или семья инвалида; а также для трудоспособных людей, которые по собственному желанию работают неполный рабочий день. Мы планируем объединить беспроцентную субсидию с адресной помощью и упростить процедуру ее получения, расширить круг получателей за счет тех, кому нужны деньги на средства реабилитации, например протезы. Ведь сейчас система предоставления пособий инвалидам третьей группы почти не работает. Помощь станет более эффективной, а финансовые затраты за счет отмены беспроцентных субсидий на оплату ЖКХ уменьшатся.

Этот документ сейчас рассматривают заинтересованные организации.

08:04 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии