От кого сбегал Малютин?

Еще одна версия возникновения уголовного дела против гендиректора торгового дома МАЗа в России Сергея Малютина.

От кого сбегал Малютин?

К «Белорусскому партизану» обратились несколько МАЗовских дилеров, которые утверждают, что некоторые факты позволяют усомниться в умысле Сергея Малютина похитить деньги дилера МАЗа компании «Альфа-Моторс».
Они считают, что пока нет ответа на главный вопрос: почему ООО ТД «МАЗ-Центр» не смогло отгрузить оплаченную технику? Ведь техники сейчас в избытке и на складах, и у дилеров предприятия.

Летом, когда начиналась эта история, 100-процентная предоплата за технику была обычной практикой для всех дилеров. Поэтому и предоплату с «Альфа-Моторс» взяли как обычно. Источник, который захотел остаться не названным, утверждает, что Малютина могли «подставить» с целью сделать «крайним». Новый дилер МАЗа в Москве, возникший сразу после смены руководства на самом МАЗе – ЗАО «Белмазторг» взял кредит в одном из московских банков, чтобы выкупить у ООО ТД «МАЗ-Центр» технику. В качестве обеспечения по кредиту было предложено поручительство … ООО ТД «МАЗ-Центр» - 100-процентной дочки МАЗа. Под эту сделку «МАЗ-Центр» заложил технику на своем складе (и предназначенную для поставки дилерам) за 0,5 рыночной цены. ЗАО «Белмазторг» кредит не вернуло. Об этом свидетельствует дело в Арбитражном суде города Москвы за № A40-82885/08, открытое 28 ноября 2008 года. Истец – ОАО «Банк Финсервис». Сумма иска – 100 576 818,97 рублей.
По этой причине банком было арестовано имущество «МАЗ-Центр», а именно -- заложенная техника на складе. Это и стало основной причиной, по которой она не могла быть передана по договорам купли-продажи дилерам в полном объеме.
Поняв, что его подставили, Малютин, как выясняется, скрылся со всеми документами еще осенью 2008 года. Эту историю широко обсуждали в курилках как на самом МАЗе, так и среди его дилеров и деловых партнеров. И не удивительно, что сегодня стоит нынешнему гендиректору МАЗа на несколько дней исчезнуть из поля зрения сотрудников (командировка, например), как по предприятию мгновенно разносится слух, что он арестован.


Почему так велики ожидания, что его вот- вот арестуют?
Гендиректор МАЗа привел на предприятие своего давнего компаньона Игоря Кушнерского, намереваясь назначить его коммерческим директором. Но тот, побыв в должности и.о. коммерческого директора несколько месяцев, уволился. Вышестоящие государственные органы не утверждали его в должности, поскольку кого-то насторожила активная коммерческая деятельность Кушнерского, а также темная история с возбужденным, но так и не закрытым уголовным делом. Спустя некоторое время господин Кушнерский объявился уже в качестве заместителя директора ЗАО «Белмазторг», которое к осени 2008 года и задолжало банку по кредиту более 100 млн. рублей. Достоверно не известно, работает он там легально, или в качестве «серого кардинала», «смотрящего», как чаще принято говорить в таких кругах.
С трудом верится, что генеральный директор «МАЗ-Центр» подписал поручительство по кредиту ЗАО «Белмазторг» без указаний сверху.
Соучастникам этой истории очень выгодно сделать «козлом отпущения» именно Малютина, чтобы остаться в тени скандала и внимания правоохранительных органов. Малютин слишком много знает о товарных и денежных потоках в расчетах между МАЗом и его дилерами в России – через него эти потоки проходили все без исключения.
Грандиозность поднятому скандалу придает состав учредителей ЗАО «Белмазторг». Среди них в равных долях – МАЗ, Управление делами Президента Республики Беларусь, и никому не известная компания. По активно циркулирующим среди московских дилеров грузовой техники слухам – кипрский оффшор. Можно представить, какие интересы и в каком объеме стоят за всей этой историей. Так что Сергею Малютину можно только посочувствовать. Для него встал вопрос о физическом выживании.
Напоминаем, это только еще одна версия причин скандала, связанного с исчезновением директора МАЗовского торгового дома в России. Мы готовы выслушать и иные мнения.

11:43 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии