Начальники пугают рабочих китайскими гастарбайтерами

"Они работают много, зарабатывают мало и ничего не просят. А вы недовольны?"

В Линово, за 10 километров от Пружан, есть крахмальный завод, почти банкрот. Однако около Хорева, 10 км в сторону Ружан, китайцы собирают ещё один. Местные уверены, что второй завод отравит Ясельду, как первый отравил Муховец.

Корреспондента Еврорадио вводил в пружанские дела хорошо осведомлённый местный житель, попросивший не называть его имени и места работы. Назовём его Александром, координаты его есть в редакции. Вот что он говорит о новом крахмальном заводе:

Александр: Это очередной китайский десант. Был один лет семь назад, но неудачный. У нас есть Линовский крахмальный завод, он часто простаивает, задолжал так, что ему отключили электроэнергию. Так туда денег не вкладывают, а вот под Хореву да.

Информацию частично подтвердили в Пружанском райисполкоме:

ЕРБ: Завод крахмальный под Хоревой на чьи деньги строится?

Сотрудница: Белорусские деньги, китайцы ставят своё оборудование.

ЕРБ: А будут ли дружить два однотипных завода в одном районе?

Сотрудница: Не знаем ещё, новый не запускали. Но ведь они небольшие. А Линовский завод не банкрот, не надо писать, что он банкрот. Ну, есть там проблемы с налогами, с чем-то ещё. Имеют пятьсот га земли и обрабатывают. Справятся.

EРБ: Новый завод близко от жилых домов. Выдержаны ли экологические требования?

Сотрудница: Поэтому его так давно строят, что согласовывали долго с нашими санитарными требованиями. Всё там соблюдено.

EРБ: А по шуму уровень нормальный будет?

Сотрудница: И по шуму всё будет в границах допустимого.

На сайте export.by со ссылкой на Министерство экономики представлен бизнес-план реконструкции Линовского крахмального, свёрстанный по декабрю 2008 года. Согласно ему, в завод должны были вложить 6,7 млн. долларов. В отделе сельского хозяйства Брестского облисполкома сообщили: Линовский завод не получил ничего.

Один из сотрудников Линовского завода подтвердил Еврорадио: планы Министерства сельского хозяйства по состоянию на 2006 г. выполнены на 0 процентов. Простои он оспорил: люди стабильно получают зарплату, в среднем около 490 тыс. рублей. Правда, в этом году зарплата расти не будет.

Пружанских школьников и чиновников гоняли осенью на бесплатные работы на месте, где рос картофель, потому что ломалась белорусская техника, закупленная для завода.

Сотрудник завода скептически относится и к китайской технике, которую устанавливают на заводе-конкуренте: мол, она — копия шведской и, как все китайские копии, прослужит 2-3 года.

Новый завод должен обрабатывать 100 т картофеля в день. Цехи стоят впритык к деревне Хорева. Горожане боятся, что новый крахмальный отравит всю рыбу в бывшей реке Ясельде, на сегодня канале, который течёт в сторону озера Селец, как это случилось в Линово. Там до Запруд в Муховце мало живого осталось.

В завершение Александр рассказал: Работали здесь китайцы. Выкопали вручную глубокую яму, для каких-то локальных нужд, размерами 5 на15 метров. Хотели копать вручную. Подошёл экскаваторщик, предложил за литр помочь. Так часа 2 сидели советовались, пока согласились. А начальники этим пользуются. В Китае платят мало, долларов с 50 в месяц, а здесь можно заработать 150, так начальники нашим людям и говорят: вот китайцы, смотрите, работают много, зарабатывают мало и ничего не просят. А вы недовольны.

12:08 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии