Беларусь хочет оплатить бартером российскую сельхозтехнику

В этом году несколько российских компаний выиграли тендер на поставку в Беларусь сельхозтехники. Однако условия поставок сельхозтехники в Беларусь оказались достаточно специфическими. Представитель «Челябинского тракторного завода – Уралтрак» рассказал корреспонденту «БДГ», что компания выиграла тендер на поставку в Беларусь бульдозеров. Однако приобрести российскую сельхозтехнику белорусская сторона хотела бы, используя бартерные схемы.

Беларусь хочет оплатить бартером российскую сельхозтехнику

Представитель центра продаж «Челябинского тракторного завода – Уралтрак» сообщил «БДГ», что компания была признана одним из победителей тендера на поставку в Беларусь сельхозтехники. «Мы были признаны победителем тендера и должны поставить Беларуси технику. В частности, для департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси мы должны поставить бульдозеры», - рассказал о планах предприятия представитель «Челябинского тракторного завода – Уралтрак».

Правда, купить российскую сельхозтехнику белорусская сторона хотела бы, используя бартерные схемы. Челябинскому предприятию, в частности, предлагается поставить в Беларусь свою технику, но в качестве оплаты получить машины белорусского производства. «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» бартер не устраивает. «У нашего завода нет потребности в бартере», - заявил «БДГ» представитель центра продаж челябинского предприятия.

Бартерные схемы в отношениях с белорусскими покупателями сельхозтехники готово рассматривать предприятие «Мельинвест» - производитель послеуборочной техники в Нижнем Новгороде. Однако, как рассказал корреспонденту «БДГ» региональный менеджер «Мельинвеста» Сергей Радин, компания не смогла выиграть тендер на поставку в Беларусь зерносушильных комплексов. «Тендер на поставку в Беларусь зерносушильных комплексов проводил «Белагросервис». Однако, тендером это было назвать сложно. Мы так поняли, что победитель тендера был известен заранее, а проводили его лишь для того, чтобы соблюсти процедуру», - говорит Сергей Радин.

По мнению регионального менеджера «Мельинвеста», реального доступа к белорусским госзакупкам российские производители сельхозтехники не имеют.
«Говорят, что мы сотрудничаем с Россией, а, на самом деле, все выглядит печально. Деньги перекладывают из одного белорусского кармана в другой белорусский карман», - подчеркнул в беседе с корреспондентом «БДГ» Сергей Радин.

Свою продукцию на белорусский рынок в 2009 году рассчитывает поставить крупнейший российский производитель сельхозтехники компания «Ростсельмаш». В Ростове-на-Дону, где располагается головной офис «Ростсельмаша», корреспонденту «БДГ» сообщили, что компания признана победителем тендера на поставку в Беларусь зерноуборочных комбайнов.

«Мы выиграли тендер на поставку в Беларусь 200 зерноуборочных комбайнов. Однако к настоящему времени перейти к решению технических вопросов сделки мы не смогли. Предоплату из Беларуси мы пока не получали и поэтому ни одна наша машина в Беларусь пока поставлена не была», - рассказали корреспонденту «БДГ» в пресс-службе «Ростсельмаша». Зерноуборочные комбайны в Беларусь, согласно условиям тендера, «Ростсельмаш» должен поставить до июня 2009 года.

По данным «БДГ», несколько лет назад у российского производителя сельхозтехники был неприятный инцидент в отношениях с Беларусью. Он заключался в том, несмотря на победу в тендере, «Ростсельмаш» так не смог поставить свою технику в нашу республику.

Справка
В 2008 году Беларусь закупила у российских компаний сельхозтехники на сумму 10 млн. долларов. В то же время сама Беларусь поставила России сельхозтехники, стоимость которой превысила 760 млн. долларов. По данным «БДГ», дисбаланс в торговле сельхозтехникой неоднократно поднимался в комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совмине Союзного государства.

13:45 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии