Газпром категорически против перехода на бартер в расчетах за газ

ОАО «Газпром» отрицательно относится к возможным расчетам белорусской стороной за поставленный в страну российский газ бартером либо другими аналогичными неденежными формами, заявил заместитель председателя правления российской газовой монополии Андрей Круглов.

«Отрицательно относимся к тому, чтобы использовать другие формы расчетов, как бартер так и векселя», - заявил Круглов на пресс-конференции в Минске, отметив, что предпочитает "классическую форму - "товар-деньги".

В феврале-марте белорусские власти начали активно прорабатывать вопрос о частичном переходе на бартер в расчетах за газ и не исключают в этой связи замещение части объемов газа, поставляемого «Газпромом», на газ других российских компаний, как например Итера, а также среднеазиатский газ, поставляемый из Туркмении.

Генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров не подтвердил и не опроверг данную информации, весьма витиевато прокомментировав ее следующим образом: «Мы работаем над увеличением объемов поставок белорусской продукции необходимой для нужд Газпрома, а также над увеличением объемов поставок наших товаров другим странам».

Говоря о расчетах, представитель Газпрома подтвердил заинтересовать в переходе на расчеты в российских рублях.

"Российская сторона в этом заинтересована, и такие переговоры ведутся", - заявил Круглов.

При этом он выразил надежду, что Белгазпромбанк сможет стать единым расчетным центром за поставки газа.

 

07:55 28/03/2009




Loading...


загружаются комментарии